Женщина-пилот санавиации рассказала о своей профессии

Женщина-пилот санавиации рассказала о своей профессии | Новости | ОТР

За штурвалом медицинского вертолета Екатерина уже шесть лет. До этого она работала в МЧС – тушила пожары в Греции, искала в горах Индонезии разбившийся «Сухой Суперджет»

2021-03-08T19:20:00+03:00
Женщина-пилот санавиации рассказала о своей профессии
В Подмосковье прошла совместная репетиция парада Победы наземных и воздушных сил
Новости, 14.04.2021, 14:00. Полный выпуск
Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко отмечает день рождения
В Китае вызволяют горняков из затопленной шахты
В Турции вводятся карантинные ограничения
Суд Верхней Пышмы рассмотрит иск о закрытии Среднеуральского женского монастыря
В пригороде Владивостока спасли дельфина, застрявшего на мели
На Колыме заработал тепличный комплекс по выращиванию клубники
Передвижной пункт вакцинации прибыл в самарское село Купино
Госдума рассмотрит законопроект о защите малоимущих заемщиков

Восьмое марта это еще и день, когда женщины добиваются равенства полов, в том числе и на выбор профессии. На данный момент в России осталось сто должностей, которые доступны только мужчинам. Поездами женщинам разрешили управлять лишь в этом году. А в небе они давно уже занимают места наравне с мужчинами. Екатерина Орешникова пилотирует вертолеты. С женщиной высокого полёта встретился корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Обычно экипажи санитарной авиации дежурят около трех московских больниц – там, где есть вертолетные площадки. И уже оттуда они вылетают на вызовы. Но сегодня погода не летная – на улице идет снег с дождем, поэтому пилоты дежурят на подмосковном аэродроме Остафьево.

Екатерина Орешникова еще раз лично осматривает свой вертолет. После вызова у экипажа воздушной «скорой помощи» всего пять минут на подготовку ко взлету. Еще 15 на то, чтобы долететь к месту ЧП. В любую точку Москвы.

Екатерина Орешникова, командир экипажа вертолета Московского авиационного центра: «Один-два-три, по-разному бывает количество вылетов, потому что и ДТП, и обстановка на дорогах... У меня был случай, что привезли девочку маленькую, она упала с 10 этажа... Это было в Москве, мы прилетели за ней, привезли ее в детскую больницу».

За штурвалом медицинского вертолета Екатерина уже шесть лет. До этого она работала в МЧС – тушила пожары в Греции, искала в горах Индонезии разбившийся «Сухой Суперджет». Пилоты-мужчины к своей коллеге обращаются по имени-отчеству. А поначалу летать с ней побаивались.

Евгений Крыслов, командир экипажа вертолета Московского авиационного центра: «У меня это было в первый раз. Какое-то небольшое волнение присутствовало до момента взлета, наверное. Когда я увидел, что она действительно умеет и безопасно все выполняет, то переживания у меня все растаяли».

Стать пилотом Екатерина решила еще в девятом классе. Родители были не против. Хотя хотели, чтобы дочка стала учителем. Благодаря вертолетам она встретила своего мужа. Он тоже пилот.

«Екатерина Орешникова, командир экипажа вертолета Московского авиационного центра: «Мы летали в сменных экипажах, друг друга не знали. И вот эти педали... я устанавливала все для себя. Он устанавливал на следующий день все для себя. Я ругала его, что он все поменял, он ругал меня. Вот так как-то мы и познакомились».

На 8 марта пилоты дарят коллеге цветы и торт. Говорят, Екатерина Петровна очень любит сладкое.

Мереке Ульманов, Антон Пахомов и Дмитрий Алексеев, Московская область, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)