Женсовет против водки. Жительницы забайкальского села спасли мужчин от пьянства

© Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Забайкальское село Ульяновка стало первым населенным пунктом в регионе, объявленным территорией трезвости. Как сообщает ОТР, запрет на продажу алкоголя, «сухой закон», там ввели по инициативе местного женсовета.

В Ульяновке нет ни одного магазина, тем не менее, многие мужчины спились и умерли. Пьянству активно способствовали предприимчивые местные жители, они торговали контрафактным, паленым алкоголем на дому, из-под полы.

«Очень много людей в деревне спилось и даже умерло, мы их похоронили. А оставшихся была у нас мечта сохранить, особенно молодых парней, которые остались», - рассказывает местная жительница Ольга Лисичникова.

По ее словам, бой пьянству решили дать активистки женсовета. Она провели сход, на котором предложили местным «коммерсантам» закрыть свои точки и больше не спаивать мужчин. Предложение поддержали 60% жителей.

Торговцы и их постоянные клиенты поначалу сопротивлялись, но потом все-таки смирились с позицией большинства земляков. Теперь продажа алкоголя на территории забайкальского села полностью официально запрещена.

Женщины говорят, что теперь в селе почти никто не пьет, только два или три пьющих человека осталось. Остальные спокойно проходят мимо прилавков с алкоголем, когда приезжают в магазин в соседний поселок за продуктами.

Если в забайкальской Ульяновке «сухой закон» ввели всего неделю назад, то в соседней Якутии, в поселке Партизан, он успешно действует вот уже пять лет. Территорией трезвости его объявили по инициативе чиновников.

Сначала жителям Партизана читали лекции о вреде алкоголя, а затем они уже сами единогласно решили отказаться от пагубного пристрастия. Это решение на сельском сходе поддержали абсолютно все жители населенного пункта.

Селяне признаются, что раньше алкоголизм был для них настоящим бичом, и от него страдали как сами пьющие, так и все их окружение. В поселке часто происходили пьяные драки, выпившие не давали спокойно жить другим.

Но сегодня в Партизане пьющих почти не осталось, без водки отмечают даже дни рождения, юбилеи и свадьбы. Как результат, уровень преступности упал до нуля, пьяные драки остались в прошлом, повысилась рождаемость.

По словам главы поселка Алексея Зырянова, люди стали активно заниматься спортом, следить за здоровьем. Муниципалитет получил 300 тысяч рублей на закупку спортинвентаря, на подходе и двухмиллионный грант. На эти деньги здесь скоро построят современный стадион с беговыми дорожками.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Если человек резко бросит пить у него может случиться тромбоз, инфаркт, инсульт и то же самое если резко начать пить после завязки. Особенно осторожно надо с резкими движениями после 40. Бабы дуры, они много мужиков убили, когда их не опохмелили, когда их крючило.