Ряд жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики и в ФМС России, чтобы вернуть мужей и братьев домой

Жены таджикских мигрантов попросили депортировать их мужей из России

Несколько жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики с просьбой помочь вернуть на родину их сыновей, мужей и братьев, которые находятся в России. С такой же просьбой, по информации «Радио Озоди», женщины обратились в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников, уехавших на заработки, депортировали в Таджикистан.

Поводом для обращения стала утрата связи с семьями на родине некоторых трудовых мигрантов: Мохру Холова рассказала, что ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям», – заявила рассерженная супруга.

Пресс-секретарь миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири отметил, что ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил: ведомство готово оказать помочь женщинам, хотя ее возможности довольно ограничены.

Ранее сообщалось, что среди мигрантов из Таджикистана набирает популярность практика разводов с женами, оставшимися на родине, по SMS. Этот метод, по информации ИА Фергана, заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок» или позвонить с тем же содержанием, что, по исламским канонам, означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве эту практику осудили.

В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. В 2012 году, по оценкам Всемирного банка, они перевели на родину примерно половину ВВП республики. Часть мигрантов, однако, предпочитает не возвращаться на родину – некоторые заключают в России новые браки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии