Жертв аварии на Чернобыльской АЭС вспомнили в Брянске

В Брянске почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС, передает ОТР. К монументу, который изображает Земной шар, расколотый глубокой трещиной, пришли десятки жителей города. Они возложили цветы и почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.

Брянская область – ближайшая к Припяти. На юго-западе региона в 1986 под облучение попали все районы. Это 800 соседних с Украиной и Белоруссией населённых пунктов.

Александр Беломеров, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Нас машина отдельная везла в Люлёво. Там мы брали машины загрязненные, приезжали на загрязненную стоянку. На чистых машинах привозили ребят наших, и мы их везли на станцию. Там в санпропускнике они переодевались, и мы их развозили по объектам».

Вячеслав Корнюшин, председатель правления Брянской областной организации «Союз «Чернобыль»: «Лом и лопатка. Камень взял, камень бросил. Самое большое я работал 2,5 минуты за смену и потом в третий блок на отдых. Шли цепочкой по три человека».

Через военкоматы из Брянской области на ликвидацию последствий аварии призвали почти 2500 человек. Ещё 6000 отправили на работы по дезактивации в самом регионе.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)