Жертв теракта в средней школе №1 Беслана вспоминают в Северной Осетии

Траурные мероприятия будут проходить в республике три дня
Антон Подгайко / РИА "Новости"

Траурные мероприятия, посвященные 15-летию трагедии в школе №1 города Беслана, начались в Северной Осетии-Алании. Основные из них проводятся в самом среднем общеобразовательном учреждении, передает «Интерфакс».

Как рассказали в пресс-службе главы и правительства республики, с раннего утра во дворе школы звучит траурная музыка, люди возлагают цветы и ставят поминальные свечи. Так будет продолжаться три дня, с 1-го по 3 сентября.

В этот же день Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» проведет пресс-конференцию. А затем состоится мероприятие «Спасатели и спасенные». В 20 часов во дворе городской школы №1 зажгут свечи.

Возложения цветов продолжится и в два последующих дня. В понедельник, 2 сентября, прозвучит реквием по погибшим, 3 сентября – проведут литургию. На всей территории региона объявят минуту молчания по погибшим.

В пресс-службе отметили, что 3 сентября, в Беслане проведут крестный ход с портретами погибших, его маршрут пройдет от школы №1 к мемориальному комплексу «Город ангелов». Там, на кладбище прозвучат имена погибших, а затем осетинские священнослужители проведут заупокойную службу.

Напомним, 1 сентября 2004 года вооруженная группа террористов захватила среднюю школу №1 Беслана. В заложниках оказались более 1200 человек, в том числе школьники и их родители с грудными детьми, учителя.

В течение трех дней террористы держали заложников в школьном спортзале, начиненном взрывчаткой, у людей не было еды и воды. Для их освобождения правоохранительные и силовые органы 3 сентября начали штурм здания.

Операция сопровождалась перестрелкой и подрывом заложенных боевиками взрывных устройств. В результате теракта погибли 333 заложника, включая 186 детей. Инвалидами остались 126 человек, половина из них - школьники.

Ответственность за захват школы и заложников взял на себя один из лидеров чеченского бандподполья, международный террорист Шамиль Басаев. В 2006 году спецслужбы уничтожили его в ходе спецоперации в Ингушетии.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)