Жертвам домашнего насилия планируют выдавать «охранные ордера»

© Free Wind / Фотобанк Лори

Жертвы домашнего насилия смогут рассчитывать на «охранный ордер». Об этом сообщает KP.ru со ссылкой на замглавы семейного комитета Госдумы Оксану Пушкину.

При этом обидчик должен будет покинуть квартиру, а позже ему предстоит пройти курсы по управлению гневом. Такое положение может появиться в законе «Об основах профилактики семейно-бытового насилия». Уточняется, что ордер имеет короткий срок действия. В течение этого времени виновник не имеет права преследовать свою жертву.

Под действие документа попадут не только жертвы, но и их ближайшее окружение, у которых они находят защиту или помощь. Правоохранители будут принимать такое решение по просьбе пострадавшей стороны.

Пушкина уточнила, что сеть «ресурсных квартир», которая появится в России, поможет жертвам домашнего насилия в том случае, если им некуда уйти из дома. Пострадавшие также смогут обратиться в кризисный центр, где им окажут необходимую помощь.

Ранее для пресечения домашнего насилия предлагалось создать приложение, где жертвы могли бы рассказать о своем положении, а также о насилии в отношении их детей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)