Жертвы "тихой охоты". В Липецкой области более полусотни человек отравились грибами

В Липецкой области сотрудники Роспотребнадзора сегодня призывают грибников к бдительности. С начала года ядовитыми грибами в регионе отравились более 50 человек. А пик грибного сезона еще впереди.

Поход за грибами обернулся для Игоря госпитализацией. Сам он не очень хорошо отличает съедобные от ядовитых, в лесу положился на опыт и знания друга.

Игорь Дроков, житель Липецкой области: "Он говорит, хорошие грибы, он-то в них разбирается. Набрали грибов, пришли домой сготовили, покушали - и вот я здесь".

Таких горе-грибников, как Игорь, сейчас в токсикологическом отделении Липецкой областной больницы - пять человек. Врачи говорят, чаще всего местные жители травятся бледными поганками и толкачиками. Эти грибы внешне похожи на опят.

Ольга Кривошеева, заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы: "Несколько человек у нас прошло с отравлениями толкачиками. Условно ядовитый гриб, который при нарушении термической обработки, у них пошла клиника холинолитического синдрома, галлюцинации, психоз".

В этом году погода располагает к росту грибов, и найти их можно не только в лесу, но и вдоль дорог, а то и прямо в черте города. И купить можно повсюду. Правда, единственная гарантия их съедобности - это честное слово продавца.

Наталья, продавец: "Как я могу отравиться, если я знаю грибы! Если я не буду знать гриб, если я в нем буду не уверена, я никогда его не возьму".

С начала грибного сезона в областную больницу уже госпитализировано более полутора десятка человек. Врачи таких пациентов называют "сезонными".

Ольга Кривошеева, заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы: "Отравление маринованными грибами если и пойдет, то будет ближе к зиме. Это проблема, потому что из общего количества человек 5-6 поступают, которые едят маринованные грибы, не зная, какие они покупают".

Врачи говорят, за последние три года пока при отравлении грибами смертельных случаев в области не было. Но тем, кто их собирает, советуют: если внешний вид грибов вызывает сомнения, то лучше их вообще не трогать. А покупать грибы рекомендуют в магазинах или на официальных рынках - там все продукты проходят санитарный контроль.

Игорь Дроков провел в отделении токсикологии уже несколько дней. Обещает, после выписки из больницы к грибам даже близко не подойдет.

Как подсчитал Роспотребнадзор, каждый год в больницы из-за отравления грибами попадают от тысячи до двух тысяч россиян. Это около 1% от общего числа пациентов с пищевыми отравлениями. В год умирают от 10 до 50 неудачливых грибников.

Самыми неблагополучными считаются те регионы, в которых грибы появляются нерегулярно. Это в первую очередь юг России. Там жители хуже отличают съедобные грибы от ядовитых. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)