"Жесткий" бюджет на 2016 год принят в первом чтении

"Жесткий" бюджет на 2016 год принят в первом чтении
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении бюджет на 2016 год. "За" проголосовали 239 человек, "против" - 151.

Принятие главного финансового документа страны сопровождалось острыми дискуссиями. Три фракции и два комитета еще до заседания признали, что не будут поддерживать проект.

Бюджет рассчитан на один год. От трехлетнего планирования решено отказаться, поскольку ситуация в экономике меняется слишком быстро.

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия": "Бюджет очень жесткий, но жесткость бюджета правительственного чрезвычайно избирательна: сокращение реальных расходов касается среднего класса, бедных и беднейшего слоев населения. Крупный бизнес, сверхбогатые люди, высшая бюрократия потерь не несут. Мы считаем - это несправедливо".

Андрей Макаров, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам: "170 миллиардов бюджетных кредитов предлагается добавить на помощь регионам во втором чтении. Уже сегодня село смогли довести до цифр 2015 года. Когда нам говорят, что сокращаются расходы на социальное обеспечение граждан, - это неправда! Они увеличиваются!"

Согласно документу, расходы в следующем году составят 16 триллионов рублей. Бюджет сверстан с дефицитом в более чем два триллиона. По базовому сценарию прогноза, на следующий год рост ВВП составит 0,7%, инфляция ожидается на уровне почти 6,5%. Еще два важных среднегодовых показателя, заложенные в главный финансовый документ, - цена на нефть - 50 долларов за баррель и 63 рубля 30 копеек за доллар. Однако, по мнению некоторых депутатов, настрой разработчиков проекта бюджета слишком оптимистичен.

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ: "Он [бюджет] плодит бедность, нищету и безработицу! Каких нищих 22 миллиона? Полстраны живет на 15 тысяч и менее. Эти деньги обесценились вдвое. Попробуйте на 8-10 тысяч протянуть, вы не протянете! Все растет: цены, тарифы и так далее. Это совершенно ненормальная политика!"

Уже ясно, что законопроект требует серьезных корректировок. В частности, Антон Силуанов отметил, что во втором чтении рассмотрят вопрос об индексации стипендий. Ранее этот вопрос обсуждать не планировали. На все доработки у правительства чуть больше двух недель - окончательно главный финансовый документ страны должен быть утвержден в начале декабря. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)