Жильцы аварийного дома в поселке Известковый просят помощи у президента

Жители поселка Известковый в Еврейской автономной области написали письмо президенту России. Люди жалуются на нечеловеческие, по их словам, условия проживания в нескольких многоквартирных домах и полное бездействие властей.

Дом построили в 1968, рассказывает его жительница Галина Курганская. По ее словам, условия резко ухудшились несколько лет назад, когда здание принял на баланс поселковый муниципалитет.

Ситуация катастрофическая, особенно у тех, кто живет на первом этаже: черная плесень, грибок, заводятся насекомые и грызуны. Под пол постоянно натекает вода, покрытие, которого хватает не больше чем на два года, жильцы меняют за свой счет. Владельцы квартир жалуются, что из-за постоянной сырости они не вылезают из больниц

Жильцы ветхих домов обращались в администрацию района, прокуратуру и даже в суд. В результате в 2009 году дом признали непригодными для проживания и запланировали под снос. С тех пор переселение несколько раз откладывалось. В день приезда нашей съемочной группы глава поселковой администрации, вместе с представителями строительных организаций, осматривала предполагаемый участок под возведение нового дома по программе переселения граждан из ветхого жилья.

«Нужно ждать положительных результатов: разработана федеральная программа и уже идет переселение граждан из ветхого жилья. В этом году ЕАО вошла в эту программу, поэтому скоро мы начнем расселять непригодные для жизни дома», - рассказывает Наталья Родионова, глава администрации поселка Известковый.

Впрочем, в этом году переселение вряд ли состоится. По словам строителей, построить дом за 6 месяцев невозможно, да и средств на это власти в этом году выделять не планируют. К тому же, получить жилье в трехэтажной новостройке смогут не все - здание попросту не вместит всех нуждающихся.

Всего по Федеральной целевой программе расселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получат 720 тысяч человек. До 2017 на это планируется потратить 355 миллиардов рублей из бюджета. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)