Из-за чего жильцов общежития оставили без света, воды и отопления, кто объявил их вне закона и почему райадминистрация не собирается никого расселять.

Жильцы на продажу. В пермской Нытве общежитие продали вместе с семьями

В городе Нытва Пермского края обитателей общежития при пожарном депо выживают из дома. Новый собственник помещения отключил все коммуникации и взвинтил квартплату. Здесь он собирается строить торговый центр.

На выражение «Иди ты в баню!» семья Важаковых не обижается, потому что как раз собственноручно построенная баня стала для семи человек настоящим домом. Oставаться в своей квартире дольше было просто невозможно. «Нам сказали платить 100 рублей за квадратный метр. У нас 49 квадратов. Получается 5 тысяч только аренда. Плюс коммунальные услуги. Полная сумма за квартиру у нас получается 12 тысяч», – рассказывает дочь Важаковых Галина Кольчурина.

Для маленького провинциального городка  – неподъемная сумма.

Впрочем, это не единственная беда жильцов общежития. В здании отключили воду, свет, отопление и  даже канализацию. Семья Спеховых только за две недели потратила две тысячи рублей на газовые баллоны. «Представляете, это надо на 5 человек сколько мне приготовить! Вот этой кастрюльки мало будет даже чай попить. У меня дети маленькие. Все время пить хотят. Все время просят кушать. В выходные так это вообще… Я не знаю, чем детей накормить», – всхлипывает Наталья Спехова.

Изначально пожарная часть Нытвенского металлургического завода служила людям и местом работы, и местом жительства. Даже в техпаспорте записано: «Пожарное депо на 6 автомобилей с жилыми помещениями». В момент приватизации в новый технический паспорт строчку про жилые помещения почему-то внести забыли. С этими сведениями администрация завода и продала помещение. Теперь собственник пытается выселить прописанных там людей. «Они сейчас там находятся на незаконных основаниях. У них нет ни договора, ничего, для того, чтобы там проживать... А штамп о прописке… Кто ставил, тот пусть ответит! У меня есть основания утверждать, что это незаконно им сделали», – заявляет Андрей Черкасов, представитель собственника.

Насчет законности стороны уже второй год спорят в судах. Правоохранительные органы от комментариев отказываются. В администрации, хотя и пытаются помочь оказавшимся в трудной ситуации людям, расселить депо когда-либо даже не обещают: средства городского бюджета этого не потянут. 

На сегодняшний день в общежитии остается жить 7 из 40 человек, остальные разъехались. Но на время. Выписываться из дома не собирается никто.

Продажа жилых домов вместе с обитателями не редкость. Свежий пример из города Ершов Саратовской области: туда в начале 90-х были вынуждены переселиться из Чечни две женщины. Им дали помещения по договору социального найма в заброшенном доме. Беженцы своими силами ремонтировали его несколько лет, после этого  власти продали здание бизнесменам, которые сразу же взвинтили арендную плату. Теперь пенсионерки судятся с новыми хозяевами.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)