Жилье, где конь валялся. В Московской области около двухсот семей уже 7 лет не могут переселить из бывших монастырских конюшен

В Дзержинском Московской области около двухсот семей ютятся в бывших монастырских конюшнях. В 2006 году городские власти передали дома местному монастырю, а  людей пообещали переселить. Но прошло семь лет, а жители с площади Святителя Николая так никуда и не переехали.

Сырые стены, а с потолка льется вода. Светлана Глухова с ребенком живет в этом доме в подмосковном Дзержинском больше семи лет. Здание формально принадлежи с 2006 года  Николо-Угрешскому монастырю. Но, как говорят сами жильцы, они уже давно «мертвые души».

Светлана Глухова, житель дома: «Просто для людей здесь опасно жить, здесь царские конюшни, если они хотят их оставить так, как исторические ценности пусть оставляют мы ж не против, но не вместе с нами».

После  революции Николо-Угрешский мужской монастырь закрыли, но  в  1991 году  вернули церкви. Спустя еще 15 лет  монастырю передали и восемь домов напротив. Когда-то они тоже были его собственностью.

В 19 веке здесь располагался постоялый двор: гостиницы с яркими названиями "Париж", "Лондон" и "Рим", конюшни и помещения для прислуги. Уже позже конюшни переоборудовали под квартиры и сегодня, в 21 веке здесь живут люди.

Возвращая здание церкви, городские власти почему-то забыли переселить людей. В монастыре утверждают, что администрация пообещала предоставить жилье взамен старых конюшен.

Иван Козлов, председатель попечительского совета Николо-Угрешского монастыря: «Был подписан договор вместе с администрацией города, но прошло пять лет, и администрация ничего не сделала».

А сегодня в мэрии жильцам монастырских развалин сочувствуют, но денег и земли для их переселения найти не могут.

Алексей Плешаков, мэр г.Дзержинский: «Дома находятся не в очень хорошем состоянии, в то же время это памятники культуры и мы не можем решить проблему за счет городского бюджета. Мы обратились в правительство с тем, чтобы включить, может быть, этих людей хоть в какую-то программу. Мы продолжаем их обслуживать и ждем решения».

Результат обслуживания - батареи не греют, крыша течет, а проводка регулярно горит. Чудом конюшни до сих пор не сгорели.

Светлана Комова, житель дома: «У нас обслуживания практически нет, посмотрите, какая грязь у нас, даже нет дворников. Это маятник, как хотите, каждый куда-то нас отфутболивает».

Пока администрация ждет решения от федеральных властей, а монастырь - от администрации, жильцы конюшен готовятся к зиме. А Светлана Глухова, как и другие семьи уже не верят ни светским, ни церковным властям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)