Жилье опасное, зато частное. Хабаровчане отказываются от общежития, зимуя в аварийных квартирах

Из-за чего хабаровские подтопленцы решили зимовать в подлежащих сносу домах, в каких условиях им приходится жить и будет ли весной расширен список пострадавших от наводнения.
Жилье опасное, зато частное. Хабаровчане отказываются от общежития, зимуя в аварийных квартирах
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава

В Хабаровский край поступили вакцины от пневмонии. Ими медики будут прививать пострадавших от наводнения. Привить собираются 10 тысяч детей и 10 тысяч взрослых. Бесплатно. Однако сейчас жителей больше волнуют другие проблемы.

В Хабаровске в домах, которые сильно пострадали от наводнения и уже признаны аварийными, зимуют люди. Причем по собственному желанию. Для них в городе работают общежития, но переезжать туда хотят не все: люди рискуют своей жизнью, а власти отказываются сделать в их квартирах ремонт.

На первом этаже этого дома осталась только семья Берицких. Температура в квартире – всего 14 градусов. Пол сырой, потому что вода после наводнения долго не уходила из подвала. Находиться здесь опасно: в стенах каждый день образуются новые трещины. Соседи решили не рисковать и переехали в пункт длительного проживания, даже несмотря на то, что дорога до работы у них теперь занимает два часа. А, вот,  Берицкие решили остаться дома.

У властей они просят только, чтобы управляющая компания залатала дыры. "Был ответ дан, что поскольку мы живем здесь добровольно, поскольку дом официально признан подлежащим к сносу, то управляющая компания отказывается что-либо делать", – объясняет Игорь Берицкий.

Отремонтировать этот дом нельзя по закону. Его скоро снесут, а Жилищный кодекс запрещает ремонт таких зданий. "Нами получено поручение мэра города Хабаровск, чтобы мы известили людей, которые проживают в домах, которые по решению межведомственной комиссии признаны непригодными и подлежащими сносу, и берем с них письменное заявление, что они уведомлены и делают это сознательно", – объяснила начальник производственного отдела управляющей организации "Амурсантехмонтаж" Татьяна Юлдашева.

Такую бумагу подписали и жильцы многоквартирных домов по улице Ремесленной. Ее во время наводнения затопило сильнее других в Хабаровске. Переехать из родных комнат в городские общежития они, как и многие, отказываются. Здесь в квартирах тоже разруха, холод и даже насекомые.

С трещинами в стенах пенсионерка пытается справиться самостоятельно. Помощи от государства даже не ждет. "Вот, вот здесь вот пыталась что-то сделать. Обои мы обрезали, хотела замазать, промазала тут небольшим слоем, а оно сыплется и сыплется", – рассказывает Галина Филиппова.

Сейчас в Хабаровске непригодными для проживания чиновники признали 23 дома. В этих зданиях до сих пор есть тепло, вода и электричество, и их бывшие жильцы каждый месяц за них платят. Новые квартиры власти обещают выдать им до 30 сентября.

Всего в Хабаровском крае от наводнения пострадали 3,5 тысячи домов. Почти половину из них – 1500 – чиновники признали непригодными для жизни. И эта цифра может вырасти. Накануне президент на встрече с членами правительства заявил, что после зимы все дома, которые оказались в зоне паводка, стоит проверить еще раз. Возможно, те здания, которые осенью не признали аварийными, могут разрушиться после зимы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)