Жилье для учителей. В Свердловской области 250 молодых педагогов получили квартиры

Жилье для учителей. В Свердловской области 250 молодых педагогов получили квартиры
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Молодые учителя в Свердловской области могут получить ипотеку на выгодных условиях. Администрация региона снизила для них проценты по жилищным кредитам. В области работает программа по поддержке педагогических кадров. По этой программе улучшить жилищные условия смогли более 250 молодых педагогов. Для многих из них это единственный шанс купить квартиру. 

Учитель английского языка Александра Угланова теперь старается вернуться домой пораньше: обустраивает новую квартиру. Муж Александры, Антон, тоже учитель. Семь лет они снимали жилье. А пару месяцев назад купили квартиру - прямо напротив школы, где оба работают.

"Когда зашли, я поняла, что эта квартира мне очень нравится, здесь была приятная аура", - рассказывает Александра Угланова, учитель английского языка. 

Двухкомнатную квартиру взяли в ипотеку. С первым взносом помогли родители и региональное министерство образования: по областной программе молодым педагогам для приобретения жилья выплачивают по 300 тысяч рублей. А остальную сумму можно оформить в кредит под 8,5% годовых. Углановы будут ежемесячно выплачивать по ипотеке примерно 20 тысяч рублей. Для педагогов в Свердловской области сумма немаленькая.

"Приходится работать на двух работах с утра и до вечера. Помимо, школы, работа в спортивной школе, я там какой-то заработок имею", - объясняет Антон Угланов, учитель физкультуры.

Чтобы принять участие в областной программе, учителя должны быть не старше 35 лет и проработать в школе хотя бы год. А после получения субсидии отработать в учебном заведении еще как минимум пять лет. В этом году на льготных условиях жилье получили 96 педагогов из Екатеринбурга, Первоуральска, Краснотурьинска и других муниципалитетов области. До конца года новоселье отметят еще 24 семьи.

"Здесь нет никаких ограничений - первичное или вторичное жилье, квартира в многоквартирном доме или индивидуальный дом, речь идет о том, чтобы жилье приобреталось в собственность и заявитель молодой педагог в возрасте до 35 лет", - объясняет Алексей Пахомов, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области. 

Всего с начала работы программы более 250 педагогов региона смогли улучшить жилищные условия. Областные власти надеются, что таким образом смогут привлечь в профессию новые кадры. Сейчас в очереди на субсидию для покупки жилья - 16 учителей. И чиновники говорят, до конца года подать заявку могут еще восемь человек.

По планам правительства России, по программе льготной ипотеки квартирный вопрос должны были решить 20 тысяч педагогов, а взять выгодный кредит смогли бы жители 68 регионов страны. Однако по результатам прошлого года в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию поступило всего около 1,5 тысяч заявок от учителей, а одобрены из них лишь порядка тысячи. Из-за того, что каждый субъект устанавливал свои правила участия в этой программе, субсидии реально выдавались только в 34 регионах России. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)