Жилые дома на месте свалки. В Хабаровске завершают первый этап рекультивации свалки, чтобы в будущем строить там жилье

Жилые дома на месте свалки. В Хабаровске завершают первый этап рекультивации свалки, чтобы в будущем строить там жилье
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

На месте бывшей свалки в Хабаровске можно будет строить новые дома. К этому полигон отходов сейчас готовят городские службы. Мусор, который свозили туда годами, уже скрылся под землей, также пропал неприятный запах. Как помойку превратят в строительную площадку, и когда земля к этому будет готова – в нашем репортаже.

Сегодня здесь передвигаются только грузовики с песком. Машины с мусором на территорию бывшей городской свалки не заезжают уже 3 года. Все отходы вывозят на мусороперегрузочные станции.

Слой за слоем рабочие засыпают мусор, который копился на свалке более 20 лет. Поверх глины и песка специалисты укладывают геомембрану - этот материал не пропускает воздух. В результате гниения отходов под землей собирается газ. Для его сжигания по всей площадке установлены 40 скважин.

"Получается природный, он порядка 5 лет еще будет выходить, потом гниение без выделения газа", - говорит Константин Белинский, директор МКУ "Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту".

Изначально от газа планировали даже получать прибыль. Но после тщательного изучения вопроса поняли: процесс гниения будет недолгим, и переводить ближайшие предприятия на природное топливо - невыгодно.

Между тем, как говорят специалисты, с момента начала рекультивации земель экологическая ситуация в районе значительно улучшилась. На бывшей свалке сегодня нет даже запаха бытовых отходов. Жители домов с ужасом вспоминают, что было, когда свалка функционировала.

Виктория Слепкова, житель Хабаровска: "Много собак бродячих, много мошки, много насекомых. Все - к нам, когда открыты окна".

Но использовать территорию бывшей свалки можно будет не раньше, чем через 20 лет. Холм, который образовался из-за свалки за много лет, скоро просядет - метров на двадцать. Часть территории уже заросла многолетней травой.

Александр Курдюков, главный инженер подрядной организации: "Для красоты - это понятно. Во-вторых, она создает слой, чтобы это дело при дожде не расползалось. Ну, и она многолетняя, и каждый год будет вырастать".

А полностью рекультивация свалки будет закончена не раньше 2037 года.

Программа по ликвидации свалок началась в России еще три года назад. Она рассчитана до 2020 года и обойдется бюджету в 30 миллиардов рублей. Избавить от мусора власти собираются около 200 территорий: это и города, и озера, и острова. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)