Жилищный дриблинг на футбольном поле. Жители Тулы протестуют против застройки стадиона "Кировец"

Жилищный дриблинг на футбольном поле. Жители Тулы протестуют против застройки стадиона "Кировец"
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Жители Тулы собирают подписи под письмом президенту России. Люди просят Владимира Путина запретить городским властям строительство жилых домов на территории стадиона "Кировец". По проекту, уже через год на футбольном поле появятся многоэтажки. Чиновники обещают: рядом с новым жильем обустроят и новые спортивные площадки. Но жители уверены, вместо реконструкции арену ждет ликвидация.

Жители Пролетарского района Тулы собрались у ворот "Кировца". Пытаются отстоять стадион - новый собственник решил построить на нем жилье. Соседи возмущаются - раньше, чтобы отвести ребенка на секцию, нужно было перейти дорогу. Куда везти детей теперь - не знают.

Александр Садиков, житель Пролетарского района Тулы: "Мне говорят, вези его на Косую гору. Пускай там тренируется, а как его везти? Он учится до двух часов. До четырех у него продленка. Час туда ехать. И что я его привезу - на 5 минут поиграть? Это дикость!".

За 20 лет в Туле закрылись пять стадионов из восьми. Спортивные объекты перешли в частные руки, а новые владельцы не захотели их содержать. Из трех оставшихся, два заняты тренировками профессиональных команд. Последний "доступный", как говорят горожане, скоро может исчезнуть.

В марте этого года новый владелец территории "Кировца" согласовал с городскими властями план застройки стадиона. По нему, здесь должен появиться современный жилой комплекс с подземной парковкой и новые спортивные сооружения

Роман Мурзин, председатель комитета имущественных и земельных отношений Администрации Тулы: "Будет спорткомплекс. В спорткомплексе будет бассейн, который не существует уже 12 лет. У людей будет возможность заниматься футболом, будет возможность заниматься теннисом, будет возможность заниматься фитнесом. Будет возможность заниматься борьбой. Такого разнообразия в своем спортивном приложении этот микрорайон еще не видел".

Но после строительства пяти многоэтажных домов место для полноценного футбольного поля и других площадок вряд ли останется. Активисты уверены: то, что городские власти называют реконструкцией стадиона, на самом деле - ликвидация.

"Вот это площадь всего стадиона - более 6 гектаров земли. Здесь футбольное поле полноформатное, хоккейная коробка, бассейн. И множество секций, спорткомплекс. После того, как на стадионе построят 5 многоэтажных жилых домов, под спортивные объекты останется только небольшая часть территории", - объясняет Галина Осипова, корреспондент интернет-агентства "Тула-Спорт".

Стадион являлся домашним для пяти команд. Здесь проводились матчи чемпионата Тульской области по футболу. Работали секции и занимались ученики соседних образовательных учреждений - рядом Химический лицей и гимназия №30.

Вячеслав Регузов, руководитель инициативной группы: "Это был, пожалуй, единственный стадион в Туле, доступный для простого народа. Сегодня в Туле больше ничего нет! Кроме центрального стадиона "Арсенал", который находится в частных руках, и доступ туда закрыт".

Чтобы отстоять стадион, жители уже собрали 23 тысячи подписей против его застройки, проводят митинги, пишут президенту и прекращать борьбу не намерены.

На всю Россию сейчас только около 2 тысяч стадионов, и большинство из них - небольшие. Сооружений, способных вместить больше двадцати тысяч зрителей, всего 17. Еще 120 стадионов рассчитаны на пять тысяч зрителей.

При этом, по данным УЕФА, средний возраст таких стадионов в нашей стране - 52 года. А международным стандартам соответствуют лишь "Казань-Арена" в Татарстане и "Фишт" в Сочи.

Сейчас на стадии строительства находятся 20 футбольных арен общей вместимостью 650 тысяч мест. На десяти из них пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Он пройдет в России в 2018 году. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)