Жилищная перТРУБАция. Ноу-хау саратовских коммунальщиков – подпирать стены аварийных домов железными трубами

Жилищная перТРУБАция. Ноу-хау саратовских коммунальщиков – подпирать стены аварийных домов железными трубами
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Коммунальщики Саратова изобрели необычную конструкцию для ремонта аварийных домов - их стены теперь подпирают железными трубами. Правда, жители разрушающихся зданий после таких мер в безопасности себя все равно не чувствуют - помещения стоят без ремонта уже полвека.

Жители этой пятиэтажки каждый вечер перед сном буквально прощаются с родными. Боятся, что очередная ночь может стать последней. Дому - полвека. Кирпичная кладка обвалилась до третьего этажа. Поддерживают стены подпорки из железных труб.

Анна Приблуда, житель дома №2 по 6-му Динамовскому проезду: "Трубы поставило наше ЖКУ, приезжали и поставили трубы. Теперь вы, говорит, можете не боятся. А мы все равно боимся. Сколько раз ходили к соседям в другие дома, чтобы там переночевать, - боязно ужасно".

В доме живут почти тысяча человек. Внутри здание выглядит не лучше, чем снаружи. Трещины в стенах - толщиной в палец, осыпается потолок, разваливаются деревянные перекрытия. Вдоль всего здания - оголенные провода. Рядом проходит железная дорога. Когда по ней проезжает поезд - это чувствуют все жильцы. Дом трясется и раскачивается.

Марина Макридина, житель дома №2 по 6-му Динамовскому проезду: "Мы ни к кому не можем обратиться, мы, сколько ни бьемся, нас нигде не слышат. А в ЖЭУ нам сказали, проживете 2-3 года, пока не рухнете, пока вас кого-нибудь не придавит -  вы так и будете здесь жить. Нам страшно".

За 50 лет в этом доме не было ни одного капитального ремонта, рассказывают жильцы. Однако переезжать не торопятся - некуда. Кроме того, люди боятся, что если они покинут квартиры, об их доме чиновники совсем забудут. Впрочем, в мэрии утверждают: дом в программу аварийного расселения уже включен. Но только во второй этап, который начнется не раньше 2015 года.

Юрий Земсков, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области: "Второй этап, потому что, к сожалению, в Саратове есть еще более, скажем так, давние решения по признанию аварийности. Это еще с начала 90-х годов идет".

Однако, даже сами коммунальщики не могут дать гарантий, что дом не развалится до начала расселения. Сейчас в региональном списке более 800 аварийных домов. И год за годом он пополняется. В 2014 обещают расселить свыше 4 тысяч человек из 170 аварийных домов. А жильцам пятиэтажки из Заводского района остается надеяться только на то, что их спасет чудо инженерной техники – подпорка из железных труб.

Сносом ветхих домов и переселением людей занимаются одновременно Минстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ и чиновники в регионах. В бюджет страны на это постоянно закладываются существенные суммы. Например, в 2016 году предусмотрена сумма 20 миллиардов рублей. Несмотря на все это, новым жильем людей обеспечивают крайне медленно. За прошедший год план по расселению выполнен только на 4%.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)