Жилой поселок Томино снесут из-за строительства крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината

Жилой поселок Томино снесут из-за строительства крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Челябинской области жители маленького поселка Томино сегодня стали заложниками большого бизнеса. Руководство "Русской Медной компании" оповестило селян о переселении. На месте их деревни уже в следующем году начнут добывать медь.

Игорь Харитонов поселился в Томине лишь недавно. Мечтал об этом полжизни. Здесь чистый воздух, озеро и лес. При этом находится всего в 7 километрах от Челябинска. А теперь Игоря, как и всех жителей Томино, отсюда выселяют. Свой дом ковбой собирается защищать с оружием в руках.

Игорь Харитонов, житель поселка Томино: "Рогатку я себе куплю и лук - под статью не идет. Я его тоже достану. ОМОН тут базируется в Саргазах, а что я против ОМОНа?!".

Геологи обнаружили недалеко от Томино залежи медной руды. Уже в следующем году начнут разрабатывать карьер. А чуть позже на месте деревни планируется открыть и горно-обогатительный комбинат - кредит в 33 миллиарда рублей уже одобрен.

А жителям поселка придется эти места покинуть. На общественных слушаниях томинцы высказались резко против этих планов, но никто принятых решений отменять не собирается.

В том случае, если они видят мотивацию, чтобы сменить с точки зрения качества своего жилья, с точки зрения местоположения своего жилья, то, думаю, у них появятся условия. Может быть, кому-то просто понадобятся деньги", - говорит Валерий Улановский, генеральный директор ЗАО "Томинский ГОК".

Местные жители опасаются, что никакие компенсации до них просто не дойдут, а новое жилье будет хуже предыдущего. Никаких переговоров с томинцами по поводу переселения "Русская Медная компания" вести еще не начала, а выехать люди должны будут уже через полгода.

Екатерина Попова, местный житель: "Куда переселять? Выбросят в лес, и будем сидеть в лесу. Как переселяться? У меня сердце обрывается!".

Природозащитники тоже против комбината, хотя уже и смирились с его появлением. Они говорят: экологически чистый район исчезнет навсегда, а пыль с карьеров, согласно розе ветров, будет лететь на и без того загрязненный Челябинск.

"Там защитно-санитарная зона положена - 1000 метров по всем стандартам, а там  - и сам Томинский задевает, и поселок Первомайский задевает, и ряд СНТ. Влияние Томинского ГОКа будет существенным", - считает Андрей Телевлин, председатель общественного движения "За природу".

В "Русской Медной компании" говорят, что переговоры с местными жителями начнутся уже в сентябре. В планах - расселить по новым квартирам 123 человека. Но конкретные суммы компенсаций в компании пока назвать не готовы.

Строительство горно-обогатительного комбината "Томинский" производительностью до 28 миллионов тонн руды в год - проект федерального значения. Как отмечается на сайте "Русской Медной компании", это самый крупный горно-обогатительный комбинат на постсоветском пространстве, который будет построен "с нуля". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)