• Главная
  • Новости
  • Жильцам аварийного дома в Челябинске предложили снести его самостоятельно

Жильцам аварийного дома в Челябинске предложили снести его самостоятельно

Власти Челябинска обязали жителей аварийных домов самостоятельно снести здания. По крайней мере, именно так собственники квартир поняли письма, которые разослала мэрия. Как им снести постройки и где жить после, не знают ни сами переселенцы, ни чиновники.

Жители двух домов по улице Мясокомбинат на днях получили уведомления из администрации города. Чиновники просят их снести ветхие здания за свой счет.

Вячеслав Акулов, житель г. Челябинск: "Мы должны, собственники, своими силами снести этот дом. Только каким, извините меня, "макаром", мы это снесем? Возьмем кувалды в руки?"

Оба дома признаны аварийными пять лет назад. Жить в них и вправду нельзя: крыши текут, полы в квартирах сгнили и проваливаются, а под обоями от сырости растет мох. В подъездах обосновались бездомные собаки - входные двери давно не закрываются от старости. Год назад от обоих домов отказалась управляющая компания.

Новые квартиры жителям обоих домов власти Челябинска обещали дать до декабря прошлого года. Для этого город построил многоэтажное здание. Люди уверяют, что в городском комитете по управлению имуществом им показывали списки будущих новоселов этого дома. В них были шестнадцать семей с улицы Мясокомбинат. Но в назначенный срок в новостройку вместо них заселили очередников со статусом "сирота" и многодетные семьи. Жителей двух ветхих зданий об отложенном новоселье никто не предупредил.

Елена Инина, житель г. Челябинск: "Я прихожу, говорю, я по поводу Агалакова 45, у меня там должна быть квартира. "А кто Вам сказал, что она там должна быть"? Меня нашли в списке, показали, что я там буду жить. "Мало ли, что Вам сказали".

Прокомментировать ситуацию на камеру представители имущественного комитета отказались. Для жителей домов организовали собрание, где объявили: новые квартиры они получат в сентябре этого года в двух многоэтажках, которые сейчас достраиваются в Челябинске по программе расселения аварийного жилья. Сносить свои дома, по словам чиновников, люди не обязаны. Такие уведомления - часть программы, которую мэрия должна выполнить. В случае отказа жителей от сноса город организует его сам. Это подтвердили и представители Общероссийского народного фронта, куда жильцы обратились за помощью.

Антон Неверов, член ОНФ, г. Челябинск: "Нужно было разъяснить, что это просто формальность, которая обусловлена жилищным кодексом, 32 статьей. Им это никто не объяснил, у них началась паника, там инвалиды, с маленькими детьми, пенсионеры".

Члены ОНФ говорят, если бы власти информировали горожан об этапах программы переселения, похожих ситуаций в регионе было бы меньше. По закону, на каждом доме, который признан ветхо-аварийным, должна висеть табличка с указанием телефона, имени и фамилии чиновника, который отвечает за переселение, адрес, куда планируется переезд людей и его сроки. На домах на улице Мясокомбинат таких табличек нет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии