В отношении главного архитектора района возбуждено уголовное дело
  • Главная
  • Новости
  • Жильцам аварийного дома в Ставропольском крае предложили для переселения непригодные для проживания дома

Жильцам аварийного дома в Ставропольском крае предложили для переселения непригодные для проживания дома

В Ставропольском крае 39 семей из села Грачевка живут в аварийном доме. И здание, по мнению специалистов, может в любую минуту рухнуть. Переезжать в новые квартиры, полученные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, люди отказываются. Из–за их плохого состояния. После многочисленных жалоб жителей следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного архитектора района и главы сельского поселения.

Жильцы жалуются: дом построен меньше года назад, а в квартирах на верхнем этаже уже появились сырые пятна на стенах. Новая крыша течёт. Вода быстро просачивается вниз сквозь потолочное перекрытие. Строители сделали его из гнилых досок и не положили изоляцию.

Геннадий Мещеряков, житель с. Грачевка: "Здесь вот только середина дома утеплена. Ни пароизоляции, ни гидроизоляции, ничего нет, зато есть сквозняк, утеплителя нет".

Межкомнатные перегородки по проекту – кирпичные. По факту – из тонких гипсоблоков. Квартиры сданы без отделки. В них нет газа, воды и электричества, нет балконов. А их общая площадь в среднем на шесть квадратных метров меньше тех аварийных квартир, из которых люди выезжают.

Почти 90 человек получили квартиры в этих трех домах по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Строители сдали их еще в прошлом декабре. Но жильцы переселяться отказались и написали коллективную жалобу в Следственный комитет. Проверка подтвердила, что дома построили с серьезными нарушениями. Сейчас под следствием глава села и главный архитектор района Татьяна Савенко.

Екатерина Данилова, официальный представитель ставропольского краевого СУ СКР: "Проявив халатность, она подписала у главы района разрешение на ввод в эксплуатацию этих многоквартирных жилых домов, которые изначально не соответствовали требованиям проектной документации, а также строительным и санитарно–техническим нормам и правилам".

Взять комментарий у главы Грачевки нам не удалось. А главный архитектор утверждает, что не давала своего разрешения на ввод домов в эксплуатацию.

Татьяна Савенко, главный архитектор Грачевского муниципального района Ставропольского края: "Я это узнала из СМИ. Что халатность, что я, якобы, не глядя, подписала у главы. В ноябре меня глава пригласил и сказал: готов проект разрешения на ввод в эксплуатацию. Я, конечно, была ошарашена. Бумаги подписаны главой. А обычно документ выглядит вот так: снизу моя роспись".

Чтобы устранить хотя бы основные недочеты, нужны 5 миллионов рублей. Районные власти обещали найти деньги и заселить дома до конца сентября. А пока 39 семей продолжают жить в своей старой аварийной многоэтажке, где из–за просадки почвы по стенам идут трещины. Специалисты не исключают, что дом в любую минуту рухнет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии