• Главная
  • Новости
  • Жильцы аварийного дома в Копейске требуют срочного переселения

Жильцы аварийного дома в Копейске требуют срочного переселения

Жильцы одного из домов в Копейске Челябинской области потребовали срочного переселения от местной администрации. В их квартирах трещины в потолке, кривые стены и выпадающие рамы. Люди боятся, что дом вряд ли продержится долго.

Жители одного из самых старых зданий в Копейске отмечают сразу три даты: 85 лет дому, 9 лет как его признали непригодным для жилья и 5 лет с момента, когда городские чиновники пообещали переселить жильцов в новые квартиры. Дату обрушения потолка в одной из квартир решили проигнорировать - она навевает невеселые воспоминания.

Клавдия Першина, житель Копейска: "Когда упал потолок, меня завалил, дочь пришла. Туман, испарения. "Скорую" вызвала. Мне голову перебинтовали и туда. Там уколов наставили, и я сознание потеряла".

Соседка Клавдии Павловны Алена Мякотина раз в год делает ремонт в своей квартире.

Алена Мякотина, житель Копейска: "Видно, что окно здесь наискось у нас стоит. Щели. Зимой продувается, и оттуда дует все. Щели на потолке, что там, что над кроваткой у ребенка. Вот там вот вообще большие щели".

В остальных семи квартирах живут пенсионеры. Ни средств, ни сил на регулярные ремонты у них нет. В ответ на жалобы жителей администрация Копейска отвечает, что дом на улице Кирова не попал в федеральную программу расселения ветхого жилья - его признали аварийным, когда списки программы уже были составлены. Чиновники ждут, что будет принята новая программа, областная. И обещают, что дом на Кирова войдет в нее одним из первых. А его жителей точно переселят в течение трех лет.

Николай Балмашнов, ведущий специалист отдела по связям с общественностью администрации г. Копейска: "Срок расселения данного домостроения установлен до 1 января 2021 года, но фактически данное домостроение будет расселено уже в 2018 году, как только будет принята первая же областная программа и утверждена".

Квартиры, куда можно переселить людей с улицы Кирова, по словам сотрудников копейской мэрии, в городе есть. Дело только за документами. А их можно будет оформить только когда региональное правительство утвердит условия программы расселения. Но жители старого дома чиновникам не верят. Боятся, что те снова найдут повод отложить их переезд. И что дом не переживет еще одну зиму: ветхие трубы и батареи рабочие чинили уже много раз. Они, как и само строение, давно непригодны для использования.

Минстрой надеется полностью расселить аварийное жилье до конца года. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По стране запланированный объём работ уже выполнен на 95%. 66 регионов из 85 полностью завершили программу, в оставшихся идёт оформление документов. Всего с января 2015 года по 1 сентября 2017 переселено свыше 650 тысяч человек, площадь расселённого жилья превышает 10 миллионов квадратных метров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии