• Главная
  • Новости
  • Жильцы бараков в Магадане протестуют против сноса их домов

Жильцы бараков в Магадане протестуют против сноса их домов

Власти Магадана ведут переговоры с жильцами бараков. Один из старейших микрорайонов города планируют снести. Хозяевам старых самостроев предложили переехать в современные квартиры. Но покидать родные места старожилы отказываются. 

От квартиры, предложенной городскими властями, Екатерина Вовк отказалась: ее деревянный дом, хоть и полуразрушенный и без удобств, зато у нее в собственности. Переехать же Екатерине предлагают на условиях соцнайма. Да еще и в такое же по площади жилье - всего 40 квадратных метров на шестерых.

Екатерина Вовк, житель Г. Магадана: "Тут больше комнаты. Вчера ездили, смотрели. Пока отказ. Там посмотрим, что будут предлагать дальше".

Дом Екатерины, как и остальные дома в микрорайоне Каменный карьер - самострой. Их возводили для себя и своих семей бывшие заключенные ГУЛАГа, начиная с тридцатых годов прошлого века. Освободившись из лагеря, эти люди часто оказывались бездомными. И власти смотрели на самовольную застройку, что называется, сквозь пальцы, предполагая, что деревянные дома долго не простоят.

Надежда Куденкова, житель Г. Магадана: "Все рушится. У нас дом, если ткни пальцем, все.  Все поломано. Нежилое уже".

Однако к сегодняшнему дню в Каменном карьере сохранились около трех десятков бараков. Снести их городские власти планировали давно. Но руки дошли только сейчас. В первую очередь избавились от дано брошенных построек и нескольких домов, хозяева которых согласились на предложенные мэрией варианты переезда.

В мэрии планируют весь этот район сравнять с землей, а территорию благоустроить. Это место в Магадане считается туристическим - рядом море и памятник Мамонту.

Правда, взамен бараков власти предлагают жителям Каменного карьера не новое жилье, а квартиры из маневренного фонда, которые требуют ремонта. Поэтому большинство жителей микрорайона от переезда отказываются.

Михаил Демодеев, житель Г. Магадана: "Мне здесь нравится. Море рядом. Что еще надо? 47 лет здесь живу. Привык уже, как родина".

Впрочем, власти Магадана считают, жители Каменного карьера просто пользуются желанием администрации поскорее избавиться от бараков. И взамен своего аварийного жилья требуют большие квартиры в центре города. А чиновники и так идут им навстречу: предлагают из самовольных построек переехать в квартиры с удобствами на законных основаниях.

Юрий Гришан, глава администрации г. Магадана: "Они не имеют никаких прав, они даже не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, но, тем не менее, у нас есть коммерческое жилье. Оно не очень хорошего качества, но, тем не менее, это будут коммунальные услуги: электричество, это горячая, холодная вода, канализация".

Несмотря на отказы горожан переселяться, магаданские власти намерены снести все самострои в Каменном карьере в течение двух лет. Самых упорных планируют переселять по суду. Другого варианта избавить город от аварийных бараков руководство муниципалитета не видит.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Мало-ли, что путин наболтал. Главадмин вам цар и бох.
Юрий Гришан, глава администрации г. Магадана: "Они не имеют никаких прав, они даже не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, но, тем не менее, у нас есть коммерческое жилье. Оно не очень хорошего качества, но, тем не менее, это будут коммунальные услуги: электричество, это горячая, холодная вода, канализация". СМОТРИТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА. ОН КАК РАЗ И ГОВОРИЛ, ЧТО БЫ НЕ ПОДСОВЫВАЛИ ТАКИЕ КВАРТИРЫ "не очень хорошего качества". ГНАТЬ В ШЕЮ ТАКОГО главу администрации г. Магадана. И что это за коммерческое жилье не очень хорошего качества? Коммерсанты (глава администрации г. Магадана) хреновы.