• Главная
  • Новости
  • Жильцы бараков в Вологодской области отказываются переезжать в новостройку

Жильцы бараков в Вологодской области отказываются переезжать в новостройку

В Вологодской области жильцы аварийных домов отказываются переезжать в новостройку. По словам хозяев квартир, условия в двухэтажке хуже, чем в старых бараках. На несогласных власти уже подали в суд.

Власти предлагают жителям переехать в новостройку. Но половина жильцов менять старые бараки на новые квартиры отказываются наотрез, хотя и боятся, что чиновники переселят их силой.

Ирина Дубовикова, житель п. Шухободы: "Могут и бульдозер подогнать. Ждать можно чего угодно.  Я ночами не сплю, в голову всякая ерунда лезет".

На свое нынешнее жилье семь семей не жалуются. Наоборот, говорят, их дома, хоть и старые, но теплые и надежные. Люди сделали в своих квартирах ремонт, поставили новые окна. Рядом с домом свои бани и хозяйственные постройки. Люди разводят кур и сажают огороды. А возле нового дома выращивать овощи не получится. К тому же качество новостройки, по словам жителей старых домов, плохое.

Ирина Дубовикова, житель п. Шухободы: "Новый дом строился на наших глазах. Дождь все лето. Все мокло, брус, материалы. Крыши не было, все текло по стенам".

К новому дому замечаний нет, возражают в районной администрации. А вот в бараках много лет не было капитального ремонта. В 2006 году их признали аварийными, уже тогда износ зданий доходил до 75%. К сегодняшнему дню они обветшали еще больше. К тому же четыре из семи несогласных семей живут в муниципальных квартирах. Если там обрушится потолок или стена, отвечать придется властям.

Александр Ельцов, заместитель главы Череповецкого района: "Мы расселяем не квартиры, мы расселяем дом. Нежелающие переезжать, они ставят под угрозу тех, кто в случае исключения дома из программы будут не расселены, ставят свои интересы выше безопасности оставшихся людей".

Но жители Шухободи сомневаются в достоверности экспертизы, по результатам которой их дома чиновники признали аварийными. По бумагам, в 2006 году для обследования дома эксперты заходили в квартиры. Жители говорят - к ним никто не приходил, и комиссию они не видели. Потому и акты проверки не подписывали.

Ольга Назарова, житель п. Шухободы: "Наших подписей всей деревни нигде не на одной бумаге нет. Нас никто не спрашивал".

Администрация Череповецкого района подала на несогласных жильцов судебный иск. Если суд встанет на сторону властей, выселять людей из аварийного дома будут приставы. Но жители аварийных домов рассчитывают выиграть - каждая из семи семей уже пригласила адвоката, который будет защищать ее интересы во время процесса.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии