Жильцы бараков в Новгородской области пытаются добиться расселения

Жильцы бараков в Новгородской области пытаются добиться расселения
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро
В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
Два российских парка получили премию на международном конгрессе
В Кузбассе открылся аппарат по выдаче средств индивидуальной защиты
В Москве открылась выставка ко Дню военного связиста
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
Жители Воронежа спорят о необходимости строительства новой трассы
В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

В Новгородской области в поселке Шахтерский жители четырех деревянных бараков пытаются добиться расселения. Дома построены после Великой Отечественной войны. Там нет газа, канализации, даже водопровода, разрушается фундамент и обваливаются стены. Но власти не признают бараки аварийными. Подробности у корреспондента ОТР Владислава Двоеглазова.

Лед на ручье слишком тонкий - выходить на него Татьяна Грязнова боится. А рубить лунку с высокого мостика неудобно. Набрать воды Татьяне и ее соседям больше негде. Они живут в деревянных домах, построенных сразу после Великой Отечественной.

Таких бараков в Шахтерском четыре. В них нет водопровода и канализации, а отопление печное. Пока в поселке работали колонки, хотя бы с водой проблем не было, говорит Татьяна. Но к девяностым сети прогнили, оборудование поломалось. Денег на ремонт местные власти не нашли и поставили в трубы заглушки. С тех пор жители бараков ходят за водой к ближайшему ручью.

Татьяна Грязнова, житель поселка Шахтерский: "Мы воду пьем из придорожных канав весной, когда ее побольше, из ручьев, грязных ручьев, не очищенных, никаких".

Ветхие строения рассыпаются. Жильцы бараков жалуются: через щели в стенах в их квартиры летом заползают змеи. Через щели в полу круглый год пробираются подвальные блохи. Люди давно требуют от властей признать здания аварийными и расселить. Но районные чиновники назначили комиссию, провели обследование и решили, что жить в бараках можно, нужно только сделать ремонт. Полгода назад в одном из четырех домов отремонтировали крышу.

Виктория Маркушева, житель поселка Шахтерский: "Ой, они нам сказали, что ближайшие 18 лет мы не можем быть ветхим, потому что нам сделана крыша".

В региональном Минстрое говорят, признавать дома аварийными сейчас бессмысленно: денег на их расселение всё равно нет. До недавнего времени регион расселял дома, признанные аварийными до 2012 года, по госпрограмме и на федеральные деньги. Но программа закончилась прошлым летом. Теперь области не на что построить новое жилье даже для тех, чьи дома попали в списки на расселение после 2012-го.

Ирина Николаева, глава Министерства строительства и ЖКХ Новгородской области: "К сожалению, у нас не очень хорошо с бюджетом, чтобы это дело можно было бы самостоятельно продолжать. А за счет собственных ресурсов - это практически потребность 2 миллиарда, у нас просто нет таких денег".

В этом году власти Новгородской области вообще не выделили бюджетных денег на расселение аварийных домов. Рассчитывают на помощь из Москвы: ждут, что федеральное правительство объявит новую госпрограмму. Жители поселка Шахтерский тоже на это рассчитывают: будут добиваться, чтобы их бараки в новые списки все-таки попали. Говорят, готовы дойти до руководства страны. Восемнадцать лет, обещанных районными чиновниками, их баракам никак не простоять.

Программу по расселению аварийного жилья контролирует фонд содействия реформе ЖКХ.

Переселить всех нуждающихся планировалось до осени прошлого года. Но к этому времени программу удалось полностью завершить только в 60 субъектах федерации. И теперь оставшиеся регионы должны расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 2012 года к началу 2019 года.

Однако неясно, когда расселят жилье, которое состарилось после 2012 года. Число аварийных домов с этого времени почти достигло объемов завершающейся программы - их больше 40 тысяч. Сейчас в них живет больше 700 тысяч человек. Новая программа пока не разработана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)