В Орле жильцы общежития обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться от властей ремонта

Жители одного из общежитий Орла подали иск в Европейский суд по правам человека. По словам горожан, в России они обращались во многие инстанции, где бы им могли помочь. Но везде отказали. Вот уже несколько лет люди просят сделать ремонт в здании, где живут. Дому больше 50 лет и он медленно разрушается.

В этом общежитии живут 65 семей. А рассчитано оно на 20. Самому зданию – полвека, и оно уже простояло втрое дольше, чем планировалось при строительстве.

Валентина Розовая, житель Орла: "Смотрите на потолок! Провода на скрутках, все размыто. В любой момент может обвалиться плита и завалить тут людей".

С 1963 года общежитие принадлежало организации "Орёлстрой". Капитального ремонта хозяин не делал ни разу. В 1999 жильцы выиграли судебный иск к руководству организации о ремонте общежития. Но фирма скоро перешла в частные руки, и судебное решение так и не было исполнено.

"Посмотрите, в какую пришло все негодность! Я разбираю кирпичи руками - это из-за влаги. Тут нарушены канализация и отопление", - возмущаются жильцы.

В 2002 дом перевели на баланс мэрии Орла. Жильцы обращались к чиновникам с просьбой о ремонте несколько раз. Но за все годы в доме только поменяли батареи - и то только те, которые сильно протекали.

Любовь Колчева, житель Орла: "Отписку сделают - "Да, мы вас выслушали, мы примем меры". Никто ничего не предпринимал".

Жильцы общежития пошли по инстанциям. Но им не помогли и в администрации области. Тогда они решили обратиться в Европейский суд по правам человека. На подготовку и перевод документов потратили целый год и 150 тысяч рублей. Готовый пакет отправили по почте.

Валентина Розовая, житель Орла: "Там секретарь нам написал, что решение будет в 2016 году. Мы ждем, что ответ будет положительным в нашу сторону".

На днях стало известно, что орловские чиновники нашли деньги на ремонт общежития. 22 миллиона 740 тысяч рублей решили выделить из резервного фонда. Правда, ремонт обещают не капитальный, а частичный. И просят дождаться лета - когда в доме выключат отопление. Жильцов такой вариант не устраивает: они готовы отозвать иск при условии, что в здании будет сделан капитальный ремонт в соответствии со всеми санитарными нормами.

Жители орловского общежития не одиноки. Срочный капремонт требуется тысячам домов по всей России. По данным экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства, с 2008 года в стране отремонтировали порядка 140 тысяч жилых строений на сумму примерно в полтриллиона рублей. На то, чтобы капитально привести здания в порядок, нужно как минимум 3,5 триллиона рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)