Жильцы саратовской многоэтажки просят полицию защитить их от действий коллекторов

Жильцы саратовской многоэтажки просят полицию защитить их от действий коллекторов
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Жильцы одного из многоэтажных домов в Саратове ждут помощи от региональной власти. Горожане написали письмо губернатору с просьбой защитить их от действий коллекторов. Они пачкают стены в подъезде, двери квартир и ломают замки.

Коллекторов, которые измучили весь дом в Барнаульском тупике, сейчас ищут полицейские. После одного из визитов непрошенных гостей жильцы не стали стирать сделанные ими надписи на стенах и написали заявление.

"Все было испачкано, все было исписано фекалиями. Вся дверь была испачкана фекалиями. Запах шел во все квартиры", - рассказала жительница дома Татьяна Рязанова.

Две жительницы Саратова из квартир №138 и №159 - цель коллекторов. Сколько задолжали банкам женщины, соседи не знают. Обе должницы не открывают сотрудникам агентства двери и избегают общаться с другими жильцами дома. Когда же случайно сталкиваются с кем-нибудь из них в подъезде, уверяют, что давно расплатились. Нам одна из должниц - Ольга - рассказала, что кредит в размере 10 тысяч рублей вместе с процентами погасила еще год назад.

Почему коллекторы продолжают требовать с нее деньги и доставлять неудобства соседям, Ольга, по ее словам, не знает. Возмущенные жильцы отправили коллективные обращения в мэрию города, прокуратуру, городскую думу и даже губернатору Саратовской области. Предлагают закрыть все коллекторские агентства в регионе, а у банков, которые пользуются их услугами, отозвать лицензии. Правда, юристы говорят, выполнить эти требования ни одно из перечисленных ведомств не сможет: они не относится к полномочиям региона.

"Данное положение заложено в основу гражданского оборота, то есть кредитор вправе переступить имеющийся долг в пользу третьего лица. Все остальное, что мы сейчас видим происходит в этой отрасли, это вандализм", - сообщил Евгений Пятайкин, адвокат, член общественного совета при управлении МВД России по Саратову.

Воздействовать на вандалов нужно через правоохранительные органы, говорят юристы. Но люди не верят, что полиция сможет поймать нарушителей. В прошлом году на коллекторов-вандалов в Саратовской области было заведено всего два уголовных дела. Хотя обратились по этому поводу в полицию 87 человек. Но сотрудникам МВД не удалось установить подозреваемых и расследования были прекращены. Поэтому Жильцам дома в Барнаульском тупике юристы посоветовали не ждать следующего визита вандалов и установить в подъезде видеокамеры.

С 2010 года, по данным тех же коллекторских фирм, объем просроченных кредитов вырос больше чем в пять раз. Число невозвратов увеличивается постоянно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)