"Жить невозможно и страшно!" Жильцы аварийного дома в Липецке боятся, что рухнет потолок, но власти их не расселяют

"Жить невозможно и страшно!" Жильцы аварийного дома в Липецке боятся, что рухнет потолок, но власти их не расселяют
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

В Липецке коммунальщики отказались ремонтировать жилой дом в центре города. Постройка - аварийная, там давно текут трубы, осыпается штукатурка и разрушен фундамент, так что специалисты посчитали, что двухэтажку проще снести. Только вот расселить жильцов из нее власти не могут и люди вынуждены жить в доме, который может разрушиться в любую минуту. Подробнее Алексей Имаев.

Деревянная подпорка посередине комнаты - идея хозяина квартиры Алексея Куприна. Потолок, считает Алексей, может рухнуть в любой момент.

Алексей Куприн, житель Липецка: "Нашему дому особенно не повезло - у него грунтовые воды. Мы их качаем, через неделю снова 3 сантиметра воды. Вот эта сырость, она проникает через полы".

В квартире соседки Алексея - Клавдии Антоновой - от сырости треснули стены. Испугавшись, что штукатурка начнет сыпаться прямо на головы и кого-нибудь покалечит, дочь Клавдии Михайловны вместе с детьми переехала на съемную квартиру.

Клавдия Антонова, житель Липецка: "От тяжести, от сырости трещины у нас. Замажем их, они опять появляются. Жить невозможно и страшно!".

12-квартирный дом признан аварийным и подлежит сносу. Но переселять жильцов липецкие власти не торопятся. По словам чиновников, с переездом придется подождать еще несколько лет.

Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: "Липецк участвует в областной адресной программе переселения. В эту программу вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Дом №52 по улице Интернациональная был признан аварийным в августе 2013 года, то есть в данную программу он не вошел".

Дома, которые признаны аварийными после января 2012 года, власти планируют расселить самое ближайшее в 2017. Раньше средства на это у города не появятся. А к 2017 году Липецк должен получить из областного и федерального бюджетов деньги на новую программу переселения. В нее включили 80 с лишним домов. А пока за состоянием аварийных зданий будут следить управляющие компании.

Игорь Кузин, заместитель председателя департамента ЖКХ г. Липецка: "Если представится случай, что дом, на самом деле, что в нем, ну, просто проживать невозможно, что дому грозит обрушение, то органы местного самоуправления принимают решение о включении его в список переселения вне очереди".

Ситуаций с расселением жильцов вне очереди в Липецке до сих пор не было. И плановое переселение идет медленно. В год город строит для очередников 1-2 дома. А чтобы обеспечить квартирами всех, кто попал в список, нужно строить как минимум в четыре раза больше.

Расселение аварийного жилья в Липецке идет с опозданием. Всего две недели назад город переселил всех, кто должен был получить квартиры еще в прошлом году, и только теперь приступает к расселению очередников 2015 года. По плану до конца года новые квартиры должны получить более тысячи человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)