Житель Архангельской области нашел в огороде наконечник копья эпохи неолита

В Кенозерском нацпарке было обнаружено несколько десятков памятников археологии
© Круглов Олег / Фотобанк Лори

В поселке Усть-Поча Архангельской области местный житель во время работы в огороде нашел наконечник копья эпохи неолита. Об этом пишет ТАСС.

Отмечается, что предмет относится к неолиту, то есть к периоду 4-3 тыс. лет до нашей эры. Его состояние оценивается, как хорошее – «есть лишь скол в месте крепления наконечника к копью или дротику».

Житель поселка Андрей Аникеев передал артефакта в фонд Кенозерского национального парка, где находится Усть-Поча.

Предполагается, что наконечник мог бы попасть на участок в начале 1990-ых годов, когда разбирали стоявшую у озера ферму в поселке. Землю оттуда свозили на огороды. Это объясняет то, что предмет оказался в стороне от водоема, хотя древние люди организовывали стоянки у воды.

В Кенозерском нацпарке было обнаружено несколько десятков памятников археологии. Например, на раскопе в районе деревни Косицына в 2019 году выявили более 8 тыс. предметов разных тысячелетий до нашей эры.

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Каргопольского и Плесецкого районов. Он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)