• Главная
  • Новости
  • Житель Челябинска за 10 лет в колонии научился изготавливать доспехи и основал бизнес

Житель Челябинска за 10 лет в колонии научился изготавливать доспехи и основал бизнес

Своему ремеслу Вячеслав Бабкин научился в тюрьме. А выйдя на волю, открыл свою мастерскую. 

Несколько десятков ударов молотка, и лист из нержавейки станет элементом рыцарских доспехов — горловиной. По краям просверлят отверстия, чтобы соединить эту деталь с другими. Уже готовы наручи, поножи, забрало и даже обувь. 

Вячеслав Бабкин, мастер: "Рисую. Изобретаю. Своё что-то делаю. Дополняю какие-то детали. Допустим, рукавицы сам придумал".

С Вячеславом работают еще пятеро мастеров, тоже бывшие заключенные. Говорят, что теперь намерены по закону и зарабатывать честным трудом. Виталий занят плетением кольчуги. На изготовление одной у него уходит 2 недели и 130 метров проволоки. Периодически ему поступают и необычные заказы.

Виталий Селивёрстов, мастер: "Есть такое, что даже девушки заказывают юбки. На дискотеки. Я только не представляю эту девушку, конечно, у неё должны быть такие сильные ноги. Чтобы таскать. Потому что юбка весит около килограмм шесть, наверное".

За полгода работы мастера изготовили 3 полных комплекта доспехов. Скоро будут готовы ещё два. На создание каждого в среднем уходит три недели. Такие доспехи используют реконструкторы во время турниров по средневековым боям. Но некоторые покупатели их не надевают, а украшают ими интерьер дома. Стоимость комплекта зависит от сложности исполнения, но в среднем он стоит около 150 тысяч рублей.

Елена Бабкина, коммерческий директор: "Как сувениры ставить в дома. Это очень сейчас модно. Очень красиво. И театры, киностудии. С Москвы звонили с киностудии. Снимают клип".

Уже поступают массовые заказы на доспехи от клубов реконструкторов, говорят мастера. Но пока работать с большими объемами они не могут. В основном выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней. Чтобы быстрее заработать деньги на дальнейшее развитие своего дела.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии