Житель Челябинской области построил дом из бутылок

В Челябинской области житель поселка Теченского, в Сосновском районе удивил журналистов передовой технологией жилищного строительства. Он построил дом не из кирпичей, а из 12 тысяч бутылок из-под шампанского.

Стройматериалы, то есть пустую стеклотару, энтузиасты отец и сын собирали три года. Бутылки из-под игристого напитка покупали по рублю за штуку в пунктах приёма стеклотары Челябинска или выменивали на пустые ёмкости из-под водки и пива. Часть стеклотары строителям отдали бесплатно рестораны областного центра. Дом площадью почти сто квадратрных метров получился и прочным и тёплым, говорит хозяин.

Эльдар Ильчибаев, владелец "бутылочного дома": "Выложен фундамент из каменных блоков. А потом уже "вылаживались" изначально вообще брус, то есть основной каркас состоит из бруса, расплолженного стоймя. А потом уже "облаживались" бутылки, заливались шлаком, цементом. И между "брусами" и бутылками ещё расположен пенопласт сантиметра два - три".

Если фрагмент стены разобьётся или лопнет от мороза, его можно легко заменить. Южноуральский новатор ранее построил из бутылок баню, а в будущем планирует построить фонтан из стекла. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии