Житель Челябинской области построил в собственной квартире пятиэтажку

Житель Челябинской области построил в собственной квартире пятиэтажку
Зоологи выпустили в Финский залив редких балтийских нерпят
Новости, 16.07.2020, 15:00. Полный выпуск
ЦРУ получило право наносить кибер-атаки по жизненно важным объектам
Палермо переживает наводнение
Казань предложили расширить на шесть участков близлежащего района
Во Владивостоке стартовал экстремальный заплыв в честь 160-летия образования города
Верховный суд Карелии отклонил коллективный иск к главе региона о незаконности самоизоляции
Суд признал законным арест губернатора Хабаровского края
В Туве паводки разрушили 10 мостов
Правительство выделило 3 млрд рублей для развития региональных авиаперевозок

В городе Копейск Челябинской области благодаря 27-летнему местному жителю не падает спрос на спички. Он оптом закупает их в магазинах и мастерит из них макеты многоэтажек. На последнюю работу у проектировщика-самоучки ушло 3 года и 20 тысяч спичек. Нина Мышкина подробнее.

Раз в неделю Дмитрий Сафонов отправляется в ближайший магазин. Но не для того, чтобы закупить продукты, а за спичками. Покупает полный пакет. Это - его главный строительный материал.

Дмитрий возвел в своей квартире дом из двадцати тысяч спичек. Пятиэтажку с балконами, входными группами, антеннами и даже электрощитами строил три с половиной года. Помимо спичек, на постройку макета ушло 50 тюбиков клея и 50 школьных линеек.

Дмитрий Сафонов, автор проекта: «У меня работа нервная, и мне надо что-то сразу подделать, и я сажусь за дом. Это все мое вдохновение, успокаиваю свои нервы, тихо, мирно сажусь».

Дмитрий рассказывает: он увлекся этим занятием случайно. Как-то раз увидел дома у бабушки маленький пятисантиметровый спичечный кубик, и решил попробовать сделать такой же. Получилось. С тех пор отточил мастерство и теперь берется только за большие проекты.

Дмитрий Сафонов, автор проекта: «Было очень много поделок, двухэтажные коттеджи строил, на заказ строил, до сих пор звонят, предлагают на заказ построить за определенную плату конечно. Но получается красиво. Вот это самый крупный проект мой».

В этом многоэтажном доме на первом этаже – магазины, квартиры – с балконами, а крыша – с коммуникациями и системой вентиляции – всё по-настоящему. Из-за этого модель и получилась такая громоздкая: в квартире не спрячешь, особенно если у тебя живет любопытная кошка. Несколько раз Лиза в отсутствии хозяев ломала разные части дома. Дмитрий их потом склеивал и восстанавливал.

Анастасия Сафонова, супруга Дмитрия: «Ну, это его хобби. У каждого человека оно должно быть. Все это взято из головы, не из какой-то архитектуры, все это придумал он сам. Да, изначально многие думали, что это корабль».

На макет спичечной пятиэтажки уже появились покупатели. Коллекционеры предлагают выкупить его у Дмитрия за 20 тысяч рублей. А сам мастер уже выбрал в своем городе здание, которое в будущем сделает из спичек. Это большой девятиэтажный дом с полукруглыми элементами архитектуры, мансардным этажом и балконами.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Болт
Надо налог ,на хобби .