Житель Горного Алтая открыл дом для автостопщиков

Житель Горного Алтая открыл дом для автостопщиков
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

На одной из туристических баз села Манжерок в Горном Алтае открылся дом для тех, кто путешествует автостопом. Туристы могут переночевать там, в обмен на помощь владельцу усадьбы. Дмитрий Дробышев расскажет об этом подробнее.

Туристы из Венгрии - Болаж и Эникю - впервые в Горном Алтае. Добрались они сюда автостопом. Путешествуют так по миру уже несколько лет. Говорят, этот способ дает им гораздо больше возможностей для общения с интересными людьми и знакомства с достопримечательностями, чем традиционные поездки по заранее купленным билетам.

На Алтай супруги мечтали приехать давно, сами разработали маршрут. А Болаж даже выучил русский.

На Алтае венгерские туристы встретили много отзывчивых людей. Никто из водителей не отказывал им в поездке, так что проблем с передвижением по региону у супругов не было. А недавно они прочитали в интернете о том, что в селе Манжерок на одной из баз отдыха открылся бесплатный дом для туристов, которые путешествуют автостопом. И решили воспользоваться предложением.

Болаж Борош, турист из Венгрии: «Я думаю, это очень интересная и хорошая идея, это гармония, маленькая работа или помощь, потом спим и говорим, общаемся, люди из других стран».

Бесплатный дом - не комфортабельные апартаменты, спать гостям приходится в своих же спальных мешках, но зато здесь тепло и сухо. Денег за жилье и питание хозяин с путешественников не берет, а в качества платы за ночлег просит немного помочь по хозяйству: прополоть клумбу, подмести двор. Подойдет и организация культурной программы для гостей: рассказы о своих путешествиях или небольшой концерт.

Болажу и Эникю идея дома для автостопщиков очень понравилась. Да и в целом путешествие по Алтаю оставило у них только приятные впечатления.

Эникю Фодьджешь, туристка из Венгрии: «Алтай поразил своей нетронутой природой, экзотическое место для европейцев, алтайская культура, традиции, национальная еда. Для нас это необычный культурный обмен».

В Венгрии супруги занимаются волонтерской деятельностью. Организуют акции по уборке мусора, помогают больным детям, бесплатно работают в лагерях. С хозяином дома для автостопщиков они сразу нашли общий язык и подружились.

Вадим Несмачных - владелец турбазы и давний поклонник российского путешественника Антона Кротова, который открыл с десяток бесплатных домов для туристов в разных городах России.

Вадим Несмачных, владелец дома для автостопщиков: «Добро надо, чтобы было повсеместно. Я знаком со многими автостопщиками, это позитивные люди, ведущие здоровый образ жизни».

Работает дом для автостопщиков только в теплое время года - с 1 мая до середины сентября. Главное условие для всех гостей - не курить и не выпивать. А мест, по словам Вадима, в этом доме хватит всем желающим. (Дмитрий Дробышев, Андрей Огрызков, Манжерок, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)