Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Житель Иркутска сделал приют для книг под открытым небом

20:25, 20 января 2018

Житель Иркутска Евгений Гинтов на своем участке создал библиотеку под открытым небом. Книги для нее он собирает по всему городу. Сейчас в книжном приюте скопилось уже 30 тысяч томов. Евгений продает их за символические 50 рублей. За эту инициативу он даже попал в список людей года по версии федерального портала "Год литературы" наряду с известными писателями и редакторами. С подробностями – корреспондент ОТР Анна Кулакова.

Книги в заведение Евгения Гинтова иркутяне везут десятками – после новогодних праздников принесли уже больше пятидесяти килограммов. Платит за них Евгений как за макулатуру – три рубля за килограмм. Но на переработку эти книги не пойдут. Их приведут в порядок и аккуратно расставят по полкам, где они будут дожидаться новых хозяев.

Виктория Долгих, посетитель "Книжного приюта": "Некоторые книги уже прочитаны мой несколько раз, из некоторых я выросла, а люди хотят их прочитать. А так как, в магазинах они стоят от 500 и выше рублей, а за 50 рублей купить книгу очень выгодно".

Приют Гинтов открыл в январе 2016-го - когда в пункт приема вторсырья, которым он владеет, кто-то из горожан сдал стопку книг. С тех пор бесхозные издания он собирает по всему Иркутску.

Евгений Гинтов, Создатель "Книжного приюта": "Сажусь на машину, проезжаю по городу, и они прямо стоят у урн, у подъездов стопками. Ждут, наверное, первого дождя. Всё, что могу, я забираю в приют".

Хранить собранные книги приходится во дворе собственного дома: Евгений установил там несколько стеллажей. А минувшим летом приобрел несколько металлических контейнеров, чтобы книги не заливало дождем и не засыпало снегом. В приюте - почти тридцать тысяч томов. Есть все: классика, детские издания, детективы, техническая и медицинская литература. Забрать любую книгу можно за символическую плату в 50 рублей за штуку. Условие одно: собрания сочинений не разлучать, все тома должны уйти в одни руки.

Григорий Хенох, председатель Союза библиофилов г. Иркутска: "Я около 50-100 книг в месяц здесь беру обычно. Пополняю свою домашнюю коллекцию книг по истории, истории края, по местным писателям, поэтам".

Вырученные за книги деньги Евгений тратит на строительство новых стеллажей. К лету он планирует, наконец, классифицировать все книги по разделам, пока ему удалось рассортировать только небольшую часть. А еще мечтает накопить деньги на машину, на которой он будет развозить книги по деревням Иркутской области.

Написать комментарий

"РусДог" объявил сбор средств на строительство центра для бездомных животных

22:30, 24 апреля 2018

Центр реабилитации и социализации бездомных собак и кошек планирует построить в Москве общественная организация защиты животных "РусДог". Для этого она запустила благотворительный проект "СПУТНИК человека".

Как сообщают "Такие Дела", волонтеры "РусДога" курируют Кожуховский муниципальный приют, в котором содержатся около трех тысяч собак и 400 кошек. Кроме того, они забирают животных из муниципальных приютов на попечение для дальнейшего лечения и социализации в Центре.

Однако, по словам представителей организации, их Центр располагается на арендованной земле. Ежемесячная арендная плата обходится им в более 200 тысяч рублей. Вместе с тем, работа "РусДога" спонсируется добровольными пожертвованиями. По этой причине арендовать помещения ему сложно.

Для того, чтобы продолжать работу, волонтеры организации решили купить землю и построить свой Центр. Для этого они запустили проект "СПУТНИК человека" и начали сбор средств на строительство. Поддержать организацию и получить информацию о проекте можно на ее официальном сайте.

Материал опубликовали:

Церен Чимидов

Написать комментарий
В Приморском зоопарке самка енота родила рекордное число детенышей Рождение семерых малышей в неволе – это редкий случай
4 часа назад
4 часа назад
Инвалиды Владивостока просят построить им реабилитационный центр Они уже направили обращение президенту Владимиру Путину
4 часа назад

Десятки воспитанников детсада в Петербурге заразились кишечной инфекцией

22:03, 24 апреля 2018

Кишечной инфекцией заразились воспитанники и персонал детского сада в поселке Шушары на юге Санкт-Петербурга. Как сообщает "Интерфакс", у 16 детей выявили сальмонеллез, четверо из них были госпитализированы.

По данным городского управления Роспотребнадзора, первые пять случаев инфекции в детском саду были зарегистрированы 12-13 апреля. Накануне выявили еще 15 случаев. Среди заболевших – 17 детей и трое взрослых.

Также отмечается, что в 17 случаях, в том числе у 16 детей, диагностировали сальмонеллез. Четверых заболевших госпитализировали в больницы, но даты не сообщаются. По данным агентства на понедельник, лечение в стационаре продолжал один ребенок, остальных выписали из медучреждений.

По данному факту Роспотребнадзор инициировал расследование. В детском саду проведены необходимые мероприятия, в том числе дезинфекция.

Материал опубликовали:

Церен Чимидов

Написать комментарий
В России стартовала акция "Георгиевская ленточка" Получить памятный символ можно будет до 9 мая
4 часа назад

ГОСТИ

  • Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ
  • Серия акций протеста против мусорного полигона "Ядрово" пройдет в Волоколамске

    21:05, 24 апреля 2018

    Митинги протеста против полигона "Ядрово" состоятся в Волоколамске с 26 по 30 апреля, а также 2-4 мая. Они согласованы с городской администрацией, сообщил "Интерфаксу" глава городского поселения Петр Лазарев.

    По его словам, планируются пикеты и два митинга, мероприятия пройдут на площади у городской администрации. Лазарев добавил, что администрация Волоколамского района требует от него запретить эти мероприятия.

    "Пришла бумага за подписью исполняющего обязанности главы, чтобы не разрешали проводить мероприятия на площади города. Конечно, мы будем разрешать. Иначе они будут искать другой способ. Лучше разрешить, пусть они выражают отношение к помойке в рамках закона", - отметил он.

    Ранее сообщалось, что ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на "Ядрово" и обращения местных жителей, детей в медучреждения с жалобами на плохое самочувствие. Затем в Волоколамске прошли митинги протеста с требованием закрыть мусорный полигон.

    Под давлением протестующих 14 апреля старый участок "Ядрово" прекратил прием отходов. Сейчас они завозятся на новый участок полигона. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, туда будут поступать отходы только с близлежащих районов.

    В настоящее время на старом участке полигона начались работы по монтажу привезенной из Нидерландов системы дегазации. Как сказал представитель оператора полигона, монтаж оборудования займет около 4-5 недель.

    Материал опубликовали:

    Церен Чимидов

    Написать комментарий

    Тихий, робкий Усама бен Ладен отправился в Афганистан распределять гуманитарную помощь, а вернулся оттуда героем войны, создавшим Аль-Каиду

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор
  • Эксперименты над животными: опыты без конца? 24 апреля-Всемирный день защиты лабораторных животных
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank