Житель Иркутска сделал приют для книг под открытым небом

Житель Иркутска Евгений Гинтов на своем участке создал библиотеку под открытым небом. Книги для нее он собирает по всему городу. Сейчас в книжном приюте скопилось уже 30 тысяч томов. Евгений продает их за символические 50 рублей. За эту инициативу он даже попал в список людей года по версии федерального портала "Год литературы" наряду с известными писателями и редакторами. С подробностями – корреспондент ОТР Анна Кулакова.

Книги в заведение Евгения Гинтова иркутяне везут десятками – после новогодних праздников принесли уже больше пятидесяти килограммов. Платит за них Евгений как за макулатуру – три рубля за килограмм. Но на переработку эти книги не пойдут. Их приведут в порядок и аккуратно расставят по полкам, где они будут дожидаться новых хозяев.

Виктория Долгих, посетитель "Книжного приюта": "Некоторые книги уже прочитаны мой несколько раз, из некоторых я выросла, а люди хотят их прочитать. А так как, в магазинах они стоят от 500 и выше рублей, а за 50 рублей купить книгу очень выгодно".

Приют Гинтов открыл в январе 2016-го - когда в пункт приема вторсырья, которым он владеет, кто-то из горожан сдал стопку книг. С тех пор бесхозные издания он собирает по всему Иркутску.

Евгений Гинтов, Создатель "Книжного приюта": "Сажусь на машину, проезжаю по городу, и они прямо стоят у урн, у подъездов стопками. Ждут, наверное, первого дождя. Всё, что могу, я забираю в приют".

Хранить собранные книги приходится во дворе собственного дома: Евгений установил там несколько стеллажей. А минувшим летом приобрел несколько металлических контейнеров, чтобы книги не заливало дождем и не засыпало снегом. В приюте - почти тридцать тысяч томов. Есть все: классика, детские издания, детективы, техническая и медицинская литература. Забрать любую книгу можно за символическую плату в 50 рублей за штуку. Условие одно: собрания сочинений не разлучать, все тома должны уйти в одни руки.

Григорий Хенох, председатель Союза библиофилов г. Иркутска: "Я около 50-100 книг в месяц здесь беру обычно. Пополняю свою домашнюю коллекцию книг по истории, истории края, по местным писателям, поэтам".

Вырученные за книги деньги Евгений тратит на строительство новых стеллажей. К лету он планирует, наконец, классифицировать все книги по разделам, пока ему удалось рассортировать только небольшую часть. А еще мечтает накопить деньги на машину, на которой он будет развозить книги по деревням Иркутской области.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии