Житель Кемеровской области делает сказочных персонажей из автомобильных покрышек для дворовых площадок

В городе Топки Кемеровской области придумали, как отвлечь детей от компьютерных игр, передает ОТР. Местный умелец делает сказочных персонажей для дворовых площадок из автомобильных покрышек. Детям они очень нравятся, и они проводят больше времени на улице, чем с гаджетами. Татьяна Григорьянц с подробностями.

Весной Илья Муромец из двухмерного компьютерного изображения воплотится в реальность. И дед Олег поселит его в своем дворе - где-нибудь поближе к принцессе Софии или к Бабе Яге, если рядом с ней найдутся свободные метры. Столько сказочных персонажей живут на этой детской площадке, что им уже стало тесновато. Припорошенные свежим снегом они простоят недолго, говорит Олег Богданов, - только до момента, когда его внуки и их друзья выбегут на дневную прогулку.

Олег Богданов, пенсионер: «Им все интересно из мультика, прежде всего. Они каждый день смотрят... А тут - живая фигура».

Поначалу и не разберешь, что Горыныч еще в недавнем прошлом не летал, а передвигался исключительно по дорогам и шоссе. Но круглые крылья его выдают - это обычные покрышки. После того, как умелец Богданов сотворил своих первых героев, материал для скульптур ему начали поставлять все соседи.

Олег Богданов, пенсионер: «Обычно что - снимают, колеса выкидывают. Утилизировать дорого, они бросают рядышком. Начали для цветников таскать. Я смотрю - а почему бы и мне не взять? И вот так вот, с шиномонтажа... А потом уже соседи подключились. Они на шиномонтаже смонтируют шины и везут мне».

Заказы поступают и от местных детских садов, так что мастер без дела не сидит. Тем более, что на каждого персонажа у него уходит не одна неделя. Сначала надо нарисовать эскизы, потом - сварить каркас из арматуры, а потом уже - «художественная резьба покрышек», как шутливо называет этот процесс сам мастер. Как любой художник, дед Олег знает: главное - детали. Глаза, например, он никогда не рисует, а делает из пластмассы - так они получаются «живыми».

Больше всего дети любят принцессу Софию. Такая она ладная и яркая вышла. Мастер тоже определенно выделяет ее среди других. Как и персонажа из мультфильма «Цветик-Семицветик». Правда, этого героя узнают только взрослые, внукам приходится рассказывать - кто это и о чем его история.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии