• Главная
  • Новости
  • Житель Курской области ведет блог о том, как прожить в необитаемой деревне

Житель Курской области ведет блог о том, как прожить в необитаемой деревне

Где установить в доме печь, как открыть консервную банку без инструментов или засолить сало по старинному рецепту — такие советы сегодня можно найти в видеоблоге Владислава Завелицкого, который живет в деревне в Курской области. Туда он перебрался три года назад и почти сразу же начал записывать ролики. Сейчас на его канал подписаны почти 10 тысяч человек. 

Видеосоветы о том, как прожить в необитаемой деревне, Владислав Завелецкий размещает на собственном интернет-канале, который он назвал "Дом в глуши".

Самый популярный среди его роликов — тот, где Владислав солит сало по дедовскому рецепту. Он набрал больше полумиллиона просмотров. На интернет-канал блогера подписались около десяти тысяч человек. Каждый новичок обязательно спрашивает, что Владислав делает один в полной глуши. У блогера на это всегда один ответ.

В деревню Клесово Владислав перебрался из трехкомнатной квартиры в городе Курчатов два года назад. За 12 тысяч рублей купил здесь полуразвалившийся дом без окон. Привел его в порядок. Провел свет и воду. Поставил, как в городе, железную дверь.

Рядом с домом разбил сад и огород, расчистил деревенскую дорогу. Сейчас своими руками собирает мини-электростанцию, с помощью которой собирается наладить освещение на своей улице. А еще планирует установить в деревне водозаборную колонку для общего пользования. Глава поселения идеи Владислава поддерживает и даже помогает ему получать разрешения в разных организациях. Правда, пользователей у его разработок мало: в Клесово, кроме Владислава, живут всего два человека: коренной житель Клесово и сибиряк Сергей — он приехал к блогеру познакомиться и погостить. И остался насовсем.

Сергей Багров: Я приехал сюда, а здесь красота. Сады. Я приехал из Сибири. Там яблоки вот такие, ранетки называются. Это самые крупные. А тут — вот такие. Груши, сливы, по которым ходишь пешком.

Прокормиться в деревне — не проблема, убежден Владислав. Он ходит на охоту, рыбачит, собирает грибы, ягоды и травы. Со временем планирует открыть в Клёсово несколько небольших мастерских.

Общественная мастерская, где каждый селянин сможет сделать что-либо для себя или на продажу, таково предназначение для этого когда-то жилого дома. По задумке, здесь будут работать столяр и плотник, и даже бондарь с кузнецом.

Со временем Владислав надеется возродить Клесово, чтобы все дома здесь снова стали жилыми. А как только он закончит обустраивать свое жилье, обязательно перевезет из Курчатова в деревню жену и сына.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии