Как началось увлечение Татьяна Михеевой, как к нему относятся соседи и откуда женщина берет материал для своих поделок.

Жительница одного из амурских сел украшает двор поделками из пластиковых бутылок

Как началось увлечение Татьяна Михеевой, как к нему относятся соседи и откуда женщина берет материал для своих поделок.

Сегодня главная достопримечательность села Сычевка Свободненского района Амурской области – дом Татьяны Михеевой. Хозяйка украсила двор поделками и мозаикой из пластиковых бутылок и банок.

Теперь во дворе у Татьяны Михеевой нет ни одной серой постройки. Лебеди, олени, лошадь – символ наступившего года –и пальма, чтобы напоминала о море. Каким будет следующее изображение, Татьяна пока не решила. Но главное, чтобы расходного материала хватило.

"Бутылок у нас в селе мало, поэтому приходится отовсюду их брать. И люди приносят, прошу, чтоб не выбрасывали, а в мешочек складывали и мне приносили", - говорит Татьяна.

Придумывать украшения из пластиковых бутылок для дома и двора Татьяна Васильевна начала почти 20 лет, когда переехала их Читы в далекую Сычевку. Денег на ремонт дома не было. Пришлось обходиться тем, что было под рукой. Занятие у Татьяны безотходное, в дело идут и горлышки бутылок, и донышки. Из самих бутылок она вырезает заготовки, потом прибивает их к стене небольшими гвоздиками. Красиво, говорит, и долговечно. Семья необычное увелечение поддерживает.

"Мое дело – как можно больше поставить материала Татьяне. А как поставляешь? Друзей приглашаешь, они любители выпить пиво. Вот сидим, ну хоть морально, но помогаем. Вот и строительный материла получается у нас", - рассказывает Евгений Михеев.

Найти понимание у односельчан оказалось сложнее – сначала Татьяна на соседей даже обижалась. "Ой, все издевались надо мной. Соседи сначала говорили, я вот это вылаживала, а соседка говорит: "Она что там, богу молится?", - вспоминает Татьяна.

Теперь дом Михеевых – главная достопримечательность в селе. Сюда даже школьников водят на экскурсии. Приучают к творчеству и показывают, что это прекрасное порой можно создать даже из обыкновенного мусора.

В мире таким необычным способом дома украшали еще сто лет назад. Правда, оформление было проще, а бутылки стеклянные. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)