Жительницы краснодарского микрорайона борются за конституционные права

Одна из статей Конституции гарантирует россиянам право на общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Правда, на деле этого права часто приходится добиваться. В Краснодаре этими и занялись мамы дошкольников. Наш следующий сюжет о правозащитниках районного масштаба.

Несколько десятков писем, собраний и тысячи обещаний властей. Яна Антонова уже более 2 лет отстаивает права жителей Юбилейного на достойную жизнь. В своем родном районе она знает каждый куст и каждый новый фундамент очередной многоэтажки. Весной этого года местные жители даже создали свой общественный совет.

Яна Антонова, гражданский активист: «К его победам можно отнести то, что удалось отстоять от застройки Рождественский парк, который планировалось застроить. Вот. Но теперь парк останется для жителей».

Юбилейный начал строиться к 200-летию города в конце 80-х годов. Красивый, современный, экологически чистый район Краснодара привлек множество жителей и десятки застройщиков. И теперь, говорит Яна, в нем проживает около 100 тысяч человек, 13 тысяч из них - дети. Группы в 6 действующих детских садах переполнены почти в 2 раза. Яна, детский врач по образованию, не понаслышке знает, что это не лучшим образом сказываются на здоровье детей: «Поэтому общественники решили заняться этой проблемой. Год назад были собраны 2650 подписей под обращением к губернатору Краснодарского края с просьбой построить новые детские сады в Юбилейном».

Уже в январе 2014 года, впервые за последние 20 лет, в районе откроют новый детский сад на 80 мест, хотя в очереди на сегодняшний день более 1000 детей. А еще, жалуется Яна, в таком крупном районе нет ни одного культурного детского центра. Это проблемой она тоже занялась. Активисты нашли недостроенное здание, которое, по их мнению, могло бы идеально подойти для будущего центра.

«Недавно 130 матерей Юбилейного обратились к нашему губернатору Александру Николаевичу Ткачеву с просьбой, чтобы это здание было сделано Дворцом искусств», - рассказывает Яна.

Власти отреагировали на просьбу общественников и правозащитников и проверили здание. Оказалось, оно опасно для жизни. Было принято положительное решение. Администрация пообещала снести строение, а на его месте построить новый детский сад на 200-300 мест. С

Дворцом искусств тоже обещали что-нибудь придумать. Правда, говорит Яна, одной бороться сложно. Силы придают берег Кубани, где они с сыном Эдиком любят гулять и подруга Татьяна, с которой вечерами Яна перечитывает письма от администрации и пишет новые послания. Повесть сегодняшнего дня - двенадцать 20-этажных домов, которые планируется возвести на берегу реки в ближайшие годы.

Татьяна Захарова, гражданский активист: «То есть, если это только произойдет, то наш Юбилейный микрорайон вообще, извините, можно сказать, погибнет».

Общественницы уверены, что этот вопрос им тоже по плечу. Несколько строек уже приостановлены. А Яна и Татьяна с детьми строят планы на будущее и говорят, что прежде всего каждый человек должен задаваться вопросом, что лично он может сделать для своего района, города, страны.

Татьяна Захарова, гражданский активист: «Если жители не хотят отстаивать свои права, не ходят на муниципальные выборы, не знают, кто у них мэр в городе, кто у них депутат. То как бы, я не знаю, кто будет отстаивать права этих жителей. Вот. Жители должны думать о своем городе».

Подруги Яна и Татьяна уверены, что в их силах изменить жизнь хотя бы одного района. Идеальным свой Юбилейный, где будет достаточное количество детских садов и скверов, они надеются увидеть уже через несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)