Житель Нижегородской области отсудил у МВД 350 тысяч рублей за пытки в полиции

Житель Шахуньи (Нижегородская область) Денис Крымчанов отсудил у МВД 350 тысяч рублей. В 2010 году сотрудник милиции, заставляя его признаться в краже, бил его по голове кулаками, сжимал пассатижами пальцы и заставлял приседать, надев перед этим противогаз на голову.  

По сообщению «Комитета против пыток», издевательства продолжались около двух часов. В итоге Крамчанинов под диктовку милиционера написал «явку с повинной». Когда его отпустили из отделения, он пошел в больницу. Врачи нашли у него сотрясение головного мозга и гематомы по всему телу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нижегородский экс-милиционер избежал ответственности за пытки

Дело против миллиционера завели сразу, но потом закрыли. За семь лет следователи десять раз отказывались возбуждать дело против миллиционера. В итоге после жалобы в ЕСПЧ на бывшего лейтенанта Андрея Туманова завели дело, в феврале его приговорили к четырем годам лишения свободы условно по статье о превышении полномочий.

Юристы «Комитета против пыток» потребовали с МВД компенсацию морального вреда в 700 тысяч рублей. Суд обязал МВД выплатить пострадавшему 350 тысяч.

С 2010 года в России число приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов уменьшилось более чем в два раза. С 2009 по 2017 годы виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозами были признаны больше 11 тысяч чиновников и полицейский. В 2017 году было вынесено только 798 приговоров по этой же статье.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)