Житель Омска начал благотворительный забег по Северному Кавказу

От Каспийского моря до Чёрного. Омский бегун начал 40-дневный благотворительный забег по Северному Кавказу. Ивану Давыдову предстоит пробежать в одиночку 1250 километров. Так спортсмен хочет привлечь внимание к паллиативной помощи и поддержать хоспис «Дом радужного детства» – единственный в Омской области, который помогает тяжелобольным детям, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Вот аптечка, спальник-мешок, какая-то еда, вещи сменные рядышком, зарядки.

Последние минуты до старта, Иван проверяет свой мини-дом. Так он назвал рюкзак, с которым ему предстоит провести 40 дней в пути. Это 1250 километров от горных хребтов Дагестана до Краснодарского края. На пути будут участки без людей и интернета по 12 дней. Но Ивану, похоже, не страшно.

Иван Давыдов, ультрамарафонец: «Понятно, что и звери, и даже кабанчики бегают уже сразу за крепостью в лесу. Но, видимо, они боятся таких сумасшедших людей, как я».

Профессиональный ультрамарафонец, Иван бегает уже 13 лет. Но этот забег будет самым длинным. Спортсмен хочет, как первопроходец, создать пешую туристическую тропу по Северному Кавказу, подобно европейским.

Но главное, этот забег благотворительный. Иван будет рассказывать об омском хосписе «Дом радужного детства».

Иван Давыдов, ультрамарафонец: «Помочь деткам, смотивировать их на жизнь, дать им силы в себе ощутить даже на фоне моего примера. И возможно, какая-то финансовая посильная помощь, потому что фонд не государственный».

«Дом радужного детства» – это единственный в России детский хоспис европейского формата. Он открылся два года назад. На пожертвования специалисты паллиативной службы помогают детям, которых невозможно вылечить.

С генетическими заболеваниями или тяжелым ДЦП, они проходят там глубокое обследование и реабилитацию. Но хоспис не похож на больницу. Это пряничный дом с игрушками и развлечениями. Собаки, птицы, пони – одновременно еще и терапия. Многих детей благотворители привозят из деревень.

Валерий Евстигнеев, руководитель центра помощи детям «Радуга»: «Многие дети даже вот без диагноза. когда они приезжают к нам. И у нас проходят дополнительное обследование, очень многие дети проходят генетику. И только генетика выявляет настоящий диагноз. Ну наверно не под силу, наверно, не по карману. Эти обследования они, действительно, дорогие. И мы их делаем, только благодаря нашим жертвователям».

Сейчас хоспис может одновременно принять 13 семей. Но только в Омской области тяжелобольных детей, которым нужна помощь, около 2000.

Как непросто бороться с болезнью, марафонец Иван Давыдов узнал на себе. Проблемы со здоровьем были с детства, а два года назад у него диагностировали предстадию цирроза. Но сейчас он полностью выздоровел. Три дня перед стартом тренировался в Дагестане со своим другом.

Нариман Алимурадов, друг Ивана Давыдова: «Поднимались сюда в гору. Бегом от набережной, сюда, дубовая роща. Ну чуть ли ни до родника. Я заметил в этом молодом человеке огромную энергию, которой нет в массе. Индивидуум такой. Очень рисковое занятие у него. Но морально, духовно он готов».

Каспийское море перед забегом и Черное море в октябре на финише. Впереди у марафонца Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкессия.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)