Житель Самарской области заставил чиновников создать диализный центр в его райцентре угрозой отказа от лечения

Житель Самарской области, страдающий серьезным заболеванием почек, поставил ультиматум чиновникам из регионального Минздрава. Он отказался ездить на жизненно необходимые процедуры, пока диализный центр не появится в его районе. И вопрос удалось решить. Сегодня в одной из городских больниц, недалеко от поселка уже подготовили кабинеты, где можно проводить очистку крови, и обучают этому специалистов. Корреспондент ОТР Любовь Коренева подробнее.

Перед каждой поездкой в центр гемодиализа Виталий Ковригин тщательно проверяет машину. Если по дороге в Самару она сломается, Виталий пропустит процедуру. В этом случае его самочувствие резко ухудшится.

Виталий Ковригин, житель Красной горки: «Самая основная проблема – это состояние здоровья. Ну, и плюс расстояния такие большие они выматывают. Сложность в том, чтобы вернуться с процедуры. Туда ты еще можешь доехать, а после уже внимание притупляется и реакция, соответственно, падает».

Почечную недостаточность у Виталия выявили пять лет назад. Процедуру по очистке крови ему нужно делать через день, для чего приходится ездить в Самару. Там находится ближайший центр гемодиализа. На дорогу Виталий каждый раз тратит по четыре часа. И столько же – на саму процедуру. Работать при таких условиях невозможно. Каждый месяц Министерство демографии и социальной политики выплачивает ему компенсацию – чуть больше 10-ти тысяч рублей. Этих денег едва хватает на бензин. В похожей ситуации – 27 жителей разных сел и поселков Кинель-Черкасского района области.

Назира Конева, жительница села Березняки: «На дорогу у меня уходит четыре часа. Четыре часа туда, четыре обратно, на автобусе. Иногда бывает так тяжело, думаешь, скорей бы доехать».

Три года назад чиновники пообещали открыть кабинет гемодиализа поближе, в 30 километрах от села, где живет Виталий, но до сих пор этого не сделали. Недавно Виталий пожаловался на свою ситуацию в социальных сетях и пригрозил Минздраву, что перестанет ездить на лечение, если чиновники не решат вопрос с новым центром.

Виталий Ковригин, житель села Красная Горка: «У меня было очень много вопросов к министерству, и я понимал, что таких больных не я один, и боролся не только за себя. Поэтому я уже решил пойти на крайнюю меру и либо так, либо так. Они вышли на контакт, что радует».

После этой публикации сотрудники Минздрава пригласили Виталия в рабочую группу по созданию кабинета гемодиализа в городе Отрадный. По словам чиновников, они долго не могли найти инвестора, который оплатил бы покупку нужного оборудования. И вот сейчас ведут переговоры с одним из предпринимателей.

Павел Мачехин, руководитель управления организации скорой специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области: «Я думаю, что, скорее всего, он возьмется за этот проект, потому что это уже серьезный человек, который уже реализовал ряд проектов совместно с министерством, и будем надеяться, что в этом году уже будет какая-то определенность».

В Отрадненской городской больнице уже подготовили два кабинета для процедур гемодиализа, и даже обучили специалистов. Осталось дождаться окончательного согласия инвестора. Виталий ждет, что вопрос будет решен до Нового года

По статистике ВОЗ, каждый десятый человек в мире страдает заболеваниями почек. Около 15 миллионов из них – россияне, причем большая часть – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Часто о своем диагнозе пациенты узнают уже тогда, когда помочь им может только диализ или трансплантация. При этом процедура по очистке крови доступна лишь половине из тех, кто в ней нуждается. Сейчас в стране на диализе находятся примерно 45 тысяч пациентов.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии