Житель Саратова в одиночку возрождает традиции местной глиняной игрушки

Житель Саратова в одиночку возрождает традиции местной глиняной игрушки. Чем жженка отличается от крашенки, кроме него никто в регионе не знает. Мастер проводит уроки, хочет передать свой опыт молодежи. Делать это приходится на собственные деньги. 

В центр детского творчества Петр Африкантов приходит два раза в неделю - ведет кружок по созданию глиняной игрушки. Среди его учеников - и дети, и взрослые.

Екатерина Пашилина, ученица Петра Африкантова: "Это одновременно и процесс обучения, и общение, и даже немного психотерапия".

Самый длительный этап в изготовлении игрушки - подготовка материала. Глину нужно тщательно отсеять от примесей и отбить до нужной консистенции.

Петр Петрович - единственный на всю Саратовскую область владеет техникой изготовления игрушек из глины. В его семье лепили все: и дед, и мама и ее сестры.

Мастер делает игрушки у себя дома. Говорит, никакого специального рабочего места для этого не надо, лишь глина и блюдце с водой.

Кроме глиняных игрушек Петр Петрович делает свистки и гуделки. Сегодня каждое его изделие - штучный товар, а в 90-е он поставил производство на поток и продавал саратовские игрушки на улицах, чтобы заработать на жизнь.

Петр Африкантов, мастер по изготовлению глиняной игрушки: "Носик делаешь чуть вздернутый, ротик приоткрываешь - и все, характер игрушки меняется".

Сегодня его глиняные изделия выставлены в нескольких саратовских музеях, а вот книг, написанных Африкантовым, в магазинах не встретишь. Только его ученики и знакомые знают, что он написал стихотворную "Сказку о глиняном петушке".

Петр Африкантов, мастер по изготовлению глиняной игрушки: "Когда я писал об игрушке, мне хотелось показать ее влияние на душу человека, на поколение в целом".

Мастер считает, что научиться лепить из глины может каждый - было бы желание. Правда, постичь азы промысла в Саратове сегодня можно только в детском центре творчества. С учениками Петр Петрович занимается бесплатно, даже глину приносит им сам. Сейчас его кружку приходится обходиться без муфельной печи для обжига - старая сгорела, а новую купить не на что. Пока печи нет, игрушки, которые делают дети, вместо традиционно-коричневых остаются серыми

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)