Житель Свердловской области отсудил 720 тысяч рублей у управляющей компании

В Свердловской области жителю села Щелкун удалось отсудить у управляющей компании 720 тысяч рублей. Он доказал, что коммунальщики содержали дом 80-х годов в ненадлежащем состоянии. При этом сам восемь лет принципиально не оплачивал услуги ЖКХ, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

В квартире Михаила Неуймина стены от сырости покрыты плесенью, из всех щелей дует, а потолок того и гляди, что обрушится.

Михаил Неуймин, житель села Щелкун: «Только минуса начинаются, начинается тут закапывание. Здесь стоит ванна, и соседи на нас всегда грозятся подавать в суд».

Михаил рассказывает: когда покупал эту квартиру летом 2010 года, претензий к ней не было. Проблемы возникли только с наступлением холодов, и повторяются каждую зиму.

Владелец жилья убежден, что во всём виноваты коммунальщики: это они не заделали швы между домовыми панелями и не усилили гидроизоляцию крыши после строителей - еще тридцать лет назад, когда те сдали дом. Впервые перезимовав в своей квартире, хозяин твёрдо решил, что платить за услуги ЖКХ он не будет.

Михаил Неуймин, житель села Щелкун: «Я им просто сказал, я вам платить не буду, пока вы мне ничего не почините. А они мне сказали: «Ты не будешь платить, а мы не будем ничего чинить». Я говорю: «Ребята, надо сначала делать, а потом собирать. А если буду платить, то делать все равно ничего не будете».

За несколько лет у Михаила накопился долг в 240 тысяч рублей. Он впервые заплатил по счетам лишь год назад, и то только по решению суда в пользу управляющей компании. Говорит, перед Новым 2017 годом у него с карточки приставы списали всю зарплату и отпускные.

Михаил Неуймин, житель села Щелкун: «Когда у меня полностью заблокировали мою заработную плату на два месяца, мы с семьёй решили: а что теряться? Давайте тоже в суд подадим. Чтобы им тоже жилось счастливо и весело, и желательно - под Новый год».

Через год Михаил нанёс коммунальщикам ответный удар. Подал иск против них за недобросовестное содержание дома. Слушания шли несколько месяцев, но в итоге он дело выиграл. Управляющей компании суд присудил выплатить ему 720 тысяч рублей. Это в три раза больше, чем его многолетний долг по услугам ЖКХ.

Но соседи Михаила его тяжбу с коммунальщиками не поддерживают. Говорят, проблемы в двухэтажке были всегда, и жильцы с годами привыкли сами их исправлять, не полагаясь на управляющую компанию.

Галина, жительница села Щелкун: «Я не мыть, не белить не буду - у меня так же будет. Хочешь жить - будешь делать. А не хочешь - хозяин-барин».

Мария Шемырева, жительница села Щелкун: «Все вокруг было заплесневелым, но потом мы это своими силами. Где дочь нанимает, сейчас нормально, тепло. Весь дом делает все своими руками. И стены утепляет, и швы пробивает и прочее, а они не хотят».

Управляющая компания отказывается комментировать ситуацию на камеру. Последний визит местных тележурналистов в ее офис обернулся вызовом скорой для одной из сотрудниц.

Лишь в телефонном разговоре коммунальщики пояснили, что с решением суда не согласны и намерены подавать апелляцию. Так как выплата долга Михаилу обернётся для них банкротством.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Житель
Чем такие гадости писать,сначала разобрались бы в чем суть дела,в 2009 году в доме был кап ремонт по 185 закону,им полностью отремонтировали крышу,заменили в подвале все трубы и т.д, тогда у них было создано ТСЖ дружба, с2011 по 2015 дом находился в непосредственном управлении,весной 2015г дом выбрал УК. Я понимаю он бы не платил за содержание жилья,но водой,канализацией пользуется по полной,мусор пакетами таскает на мусорку,он и за это не хочет платить. И из ваше репортажа он прав,так давайте все не будем платить,бусть нам за это ЖКХ заплатит. Вы смету то хоть видели ,которую он предоставил в суд. Натянуть натяжные потолки,поклеить обои по 1500 руб за рулон,настелить ламинат и т д,Это у него никогда в жизни не было,давайте ЖКХ будет всем евроремонт в квартирах делать
Житель села
Полный бред,Нейумин привык жить за чей то счет,он и кап.ремонт,и за свет и за газ не платит.