Житель Татарстана открыл приют для коз. В будущем он надеется развить "козий бизнес"

Приют для ненужных животных открыл житель Татарстана Мурат Сиразин. По его словам, в деревнях козлят и взрослых самцов считают бесполезными для домашнего хозяйства и стараются избавиться от них. Теперь животных можно сдать на специальную ферму, где им найдут применение.

В хозяйстве Мурата Сиразина сейчас 60 коз, 23 из них – самки. Остальные – молодняк и самцы разного возраста. Этот козел стал первым обитателем приюта. Он здесь – самый бородатый.

"Это козел Бенедикт 16-й. Почему? У нас регион 16, а Беня – у него кличка", – говорит Мурат Сиразин, фермер.

В приют хозяева приводят в основном самцов – растить их невыгодно: в хозяйстве от козлов никакой пользы. Дохода они не приносят, а едят больше самок. Даже козленок – уже убыток.

"Если у матери три козленка – они полностью выпивают все молоко и бизнес у крестьянина не получается. И они от него избавляются – топят, отрубают головы и отдают на съедение собакам родившихся козлят", – говорит Мурат Сиразин, фермер.

Но Мурат Галеевич нашел способ получать пользу и от козлов: материнское молоко козлятам он заменил сывороткой с примесью манной каши и теперь откармливает их без потери ценного молока. А его он продает на рынке по 100 рублей за литр. Пока все заработанное идет на содержание стада и оплату коммунальных услуг. Но со временем фермер планирует развить свое хозяйство. Тем более, что ненужных коз к нему приводят все чаще.

"Есть старики, которые не могут жить в деревне, их дети забирают в город. Они не могут их убить, зарезать, приводят и оставляют здесь. У меня таких козочек – штук десять", – говорит Мурат Сиразин, фермер.

Сиразин уверен: за козьим мясом – будущее. В Европе, говорит он, козлятину ценят выше, чем говядину. А вот на полках наших магазинов нет ни козьей колбасы, ни тушенки. Фермер намерен исправить эту ситуацию в ближайшие годы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)