Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейской машине

Житель Нижнекамска Виталий Зачетов подал в ЕСПЧ жалобу из-за пыток в полиции, сообщает «Зона права» со ссылкой на представителя Зачетова правозащитника Игоря Шолохова.

В октябре 2017 года Зачетов находился в торговом центре в Нижнекамске. Там у него возник конфликт с охранницей. Женщина обвиняла его в неучастии в войне на Донбассе и поддержке Алексея Навального, называла «бандеровцем». В итоге женщина вынудила его выйти на улицу, там его задержали полицейские.

Мужчина утверждает, что на него надели наручники и провели к служебной машине. Сотрудники полиции, по рассказам мужчины, угрожали справить на него естественную нужду, снять это на видео и опубликовать в интернете.

После этого Зачетова усадили в служебную машину с включенной печкой и оставили там. Через 10 минут, утверждает Зачетов, он начал задыхаться, стал стучаться в стекло. После его вывели из машины, избили, а затем снова посадили в машину с включенной печкой. Мужчина просил открыть окно, но его снова несколько раз ударили.

Зачетова задержали, на ночь оставили в камере, а после оштрафовали на 500 рублей за нарушение общественного порядка.

В травмпункте у Зачетова диагностировали кровоподтеки, ушибы локтевого сустава и лица.

Следственный комитет трижды отказывался расследовать пытки в полиции, суды в Татарстане признали отказы в возбуждении дел законными.

Житель Нижнекамска указывает, что российские власти нарушили запрет на пытки, права Зачетова на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты.

В 2017 году житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой после пыток в полицейском отделе. Он оставил предсмертный ролик, в котором обвинил полицейских в издевательствах. Ильназу было 22 года. Тогда следователи возбудили несколько дел о превышении должностных полномочий полицейскими.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии