Житель Уфы собрал уникальную коллекцию пожарных машин

Самая большая в мире коллекция моделей пожарных автомобилей хранится в Уфе. Ее собрал начальник одной из пожарных частей города Наиль Ильясов. Почти тысяча экземпляров в масштабе один к 43 стоят на полках в отдельной комнате. Некоторые из них коллекционер покупал через интернет, но есть и эксклюзивные модели. Подробнее расскажет корреспондент ОТР Максим Окунев.

Татьяна Ильясова в эту комнату почти не заходит. Делать уборку в домашнем музее муж Наиль ей не разрешает. Пыль с миниатюрных пожарных машин вытирает сам. Хотя началась его коллекция именно с подарка жены.

Татьяна Ильясова, жительница Уфы: "У них очень мелкие детали, я могу что-то повредить, сломать. Зато теперь у нас есть хобби, и не только он эти машинки покупает, я тоже их привожу со всех стран, коллекция пополняется".

Та первая машинка стоит теперь вместе с остальными за стеклом витрины. А всего у Наиля – 960 коллекционных пожарных миниавтомобилей. Коллекцию он собирает уже шестнадцать лет. Сначала Ильясовы выделили под нее отдельный шкаф, потом - отдельную комнату. Автомобили в этом домашнем музее расставлены по годам выпуска. Здесь есть дореволюционные повозки, тягачи 30-х годов, первые пожарные вертолеты и даже машины, на каких Ильясову довелось поработать самому.

- Зил-131, воды 2,5 тонны. Это был основной автомобиль в 70-80-х годах

Наиль Ильясов - пожарный. Последние несколько лет он возглавляет одну из пожарных частей в Уфе. Большинство машинок он приобрел по интернету. Говорит, там можно купить и модели спецтранспорта, которым пользуются пожарные в Англии, Италии, Франции, США. Впрочем, у Наиля немало эксклюзивных миникопий. Такие модели он заказывает у частных мастеров. К примеру, вот эта модель ЗИЛ 130 – единственная в мире.

Наиль Ильясов, начальник отряда федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан: "Сделал мастер специально для меня, здесь даже есть надпись, что она в единственном экземпляре сделана для Наиля, и больше он сказал, таких делать не будет. Это персональный автомобиль скажем".

Наиля не раз просили продать коллекцию. Предлагали крупные суммы – десятки тысяч долларов. Но он считает, в этих машинках его душа, а она не продается. Наиль готовится подать заявку на включение своей коллекции в книгу рекордов Гиннеса. А в скором времени планирует открыть в Уфе музей настоящей пожарной техники. Мэрия готова предоставить под его проект площадку в одном из городских парков. Экспозицию для музея на открытом воздухе коллекционер будет собирать из списанных спецмашин, которые пожарные части Башкирии обещают отдавать ему бесплатно. Реставрировать технику Наиль собирается за свой счет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии