Житель Великого Новгорода готовится к голубиным гонкам

Житель Великого Новгорода приступил к необычным тренировкам - Виктор Киренкин готовится к голубиным гонкам.

Голубятня в Великом Новгороде - местная достопримечательность. Виктор Киренкин отремонтировал этот домик и сейчас разводит в нем голубей. На двух этажах разместились 60 птиц. Виктор занимается этим всю жизнь для души. Голуби у него не простые, а спортивные. На последних соревнованиях птицы заняли первое и второе место. Виктор получил призовые - 100 тысяч рублей.

Готовить голубей к гонке начинают с детства. Птенцов забирают на «голубедром». Через 4 месяца молодой голубь должен пролететь 700 километров до финиша. Некоторых птиц Виктор тренирует самостоятельно: «Около 20 тысяч хороший голубь стоит, где-то так. Ну и вот, вы говорите о расходах, каждый год надо покупать голубей, процесс селекции должен идти постоянно».

На содержание голубей Виктор ежемесячно тратит несколько тысяч рублей. Это корм, витамины и прививки. У него можно купить понравившуюся птицу за 2 тысячи рублей. Среди спортивных голубей живут и другие.

Порода белого голубя называется «бакинский бойный». Его называют так, потому что во время полета он может делать сальто и при этом хлопает крыльями. Кстати именно таких выпускают молодожены на свадьбах. А этот голубь особенный, он прилетел из лондонского королевского клуба

Распознать чужака удалось по кольцу на лапе. Голубка прилетела в потрепанном состоянии. По словам Виктора, вероятнее всего, она попала в шторм и села на проходящий корабль, который и доставил ее в порт Санкт-Петербурга. Потом птица искала себе пристанище и наткнулась на голубятню в Новгороде. Виктор написал письмо в Лондон, но вместе с ответом пришли и документы на птицу. Англичане решили подарить голубку. Для соседской детворы голубятня - самое интересное развлечение.

«Нам их выносят и мы их запускаем. У меня есть друг, который помогал работать там, кормил их, убирал за ними, да и мы вчера хотели предложить помощь», - говорит девочка.

Сейчас в России мало кто занимается разведением голубей. В Великом Новгороде таких всего 15 человек. Старые голубеводы уходят, а молодежь этим не интересуется. Когда Виктор в командировке или в отпуске, птиц кормит его сын. Правда, как-то он заявил отцу, что никогда бы этим сам не занимался даже за 50 тысяч рублей в месяц. И очень зря, сетует Виктор. Ведь общение с птицами снимает стресс и успокаивает нервы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии