• Главная
  • Новости
  • Житель Владивостока добился возврата денег от коммунальщиков за завышенные счета

Житель Владивостока добился возврата денег от коммунальщиков за завышенные счета

Сначала коммунальщики отрицали ошибку, но, когда Дмитрий Михайлов пригрозил судом, признались в неправильных расчетах. Корреспондент ОТР Евгений Опарин продолжит тему.

Дмитрия Михайлова соседи называют героем. Он добился, чтобы управляющая компания вернула их дому на улице Посьетской 35 тысяч рублей. Правда, ушло на это больше года. В начала прошлого года в отчете на сайте "Реформа ЖКХ" коммунальщики написали, что потратили на многоэтажку 342 тысячи рублей. Дмитрий посчитал: это на 35 тысяч больше, чем заплатили все жильцы вместе по графе "содержание дома".

Дмитрий Михайлов, председатель совета дома: "Я заметил, что управляющая компания списывает на 10-15-20 процентов больше, в частности, у моего дома порядка 11 %".

Дмитрий предположил, что недостающую сумму коммунальщики списали из средств, которые должны были пойти на другие нужды дома. Он отправил в управляющую компанию требование вернуть 35 тысяч рублей. Через полгода, не дождавшись ответа, обратился с иском в суд. Но накануне заседания коммунальщики изменили свой отчет в пользу жильцов.

Дмитрий Михайлов, председатель совета дома: "За сутки до этого заседания ответчик внёс изменения в отчётность 2016 года и, по сути, вернул те деньги, которые я просил вернуть ещё в мае месяце".

В управляющей компании ничего страшного в ситуации не видят. Говорят, кто-то из сотрудников ошибся, составляя годовой отчет.

Олег Лопушинский, заместитель директора ООО "управляющая компания Фрунзенского района": "Все отчёты готовят люди. Ошибки могут быть. И, работая с жителями, с советами домов, мы стараемся их исправить".

Но жители дома коммунальщикам не верят: из года в год они не могут добиться, чтобы управляющая компания починила крышу и покрасила стены в подъездах многоэтажки. Фирма каждый раз ссылается на нехватку средств. Теперь соседи намерены строго контролировать, как расходуются их деньги.

Анна Соколова, житель Владивостока: "Давно требуется ремонт в подъезде, ящики старые, да и вообще придомовая территория - здесь хотели сделать детскую площадку, на месте сараев".

Управляющая компания Фрунзенского района обслуживает 360 многоквартирных домов. Дмитрий считает, их жители тоже могли пострадать от ошибок или нечестных действий коммунальщиков.

Дмитрий Михайлов, председатель совета дома: "Общая площадь, которая контролируется УК - 1 млн 200 тысяч кв. метров, я математическим путём предположил, что УК таким образом как бы увела со счетов собственников домов порядка 20 млн рублей".

Дмитрий составил шаблон для обращения в суд для жителей Фрунзенского района. Пять человек уже воспользовались его методом проверки данных по своим домам. Трое после этого подали в управляющую компанию заявления о возврате излишка денег, списанных коммунальщиками по той же схеме, что и в доме на Посьетской.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии