Житель Волгоградской области остался без дома из-за древних захоронений на его участке

© Круглов Олег / Фотобанк Лори

Житель Волгоградской области уже несколько лет не может построить дом на своем собственном участке и вынужден жить в летней пристройке. Все дело в древнем захоронении, на которое он случайно наткнулся четыре года назад, сообщает «МИР 24».

Обнаружив клад, мужчина решил вызвать полицейских. На место они приехали вместе с краеведами. От них он и узнал, что найденные останки не просто старые, а древние. Специалисты установили, что это захоронение Хазарского каганата эпохи Средневековья. С тех пор собственникам запретили проводить какие-либо работы на своём участке и потребовали остановить строительство дома.

Несмотря на свою ценность, находка по сей день лежит в земле.

«Клад – культурная ценность, их должны передать государству, я передал, но забирать это никто не желает», - рассказывает волгоградец.

Более того, владельца земли обязали оплатить археологические раскопки – так предписывает федеральный закон. Правда, за вклад в историю собственнику участка никаких вознаграждений не полагается.

На раскопки уйдет около четверти миллиона рублей. Специалиста, который готов их провести, нашли в региональном комитете по охране объектов культурного наследия. В ближайшее время археологическая экспедиция начнет работу. Но пока историки будут изучать клад, волгоградцу с семьей так и придется жить в летней пристройке.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)