Житель Волгограда нашел новый способ утилизации пенопласта

Волгоградец Роман Себекин нашел новый способ утилизации пенопласта. Упаковку от бытовой техники он использует для производства строительных материалов. Его полистиролбетонные блоки покупают для строительства небольших домов и подсобных построек. Технологией заинтересовались за рубежом. Подробнее - Наталья Игнатова.

Производственную площадку Роман Себекин разместил прямо во дворе своего дома. С самого утра здесь шумно: работает установка, которая измельчает пластик и делает из него полистиролбетонные блоки. Накануне Роман получил заказ на партию продукции.

Установку Роман придумал и сделал самостоятельно. Говорит, жизнь заставила: появилась семья, нужно было обзаводиться жильем, а средств на покупку квартиры не хватало. Изучив бюджетные варианты строительства домов, Роман решил, что свой построит из полистиролбетонных блоков. Полгода ушли на испытания и тесты. В итоге была разработана единственная в России, как утверждает автор, технология, которая позволяет делать строительные блоки из использованного пенопласта. А не из нового, как делают остальные производители.

Роман Себекин, директор предприятия по переработке пластика: "В основе здесь простые материалы - песок, цемент вода и пенопласт, все очень просто. Единственная загвоздка или ноу-хау, как это все смешать, как это отформовать и правильно высушить".

В основе блоков, которые делает Роман - в основном, упаковка от телевизоров, холодильников, газовых плит. Она достается предпринимателю бесплатно: торговые и строительные компании сами привозят Роману пенопластовые отходы, лишь бы не платить за их утилизацию на свалках. Благодаря экономии на сырье, блоки у Романа стоят вдвое дешевле, чем у конкурентов: 36 рублей за штуку. Покупают эти блоки в основном частные лица для строительства подсобных построек, бань, небольших домов. Дмитрию Аброськину для дома потребовалось три тысячи с лишним штук. Он потратил на них чуть больше ста тысяч рублей. Снаружи обложил стены кирпичом - говорит, просто для красоты. Потому что блоки, сделанные Романом, сами по себе прекрасно держат температуру внутри.

Дмитрий Аброськин, покупатель: "Теплый дом, и летом в доме прохладно. И экологически чистый материал. После отделки никаких паров, ничего не выделяется".

Технологией, которую разработал Роман, интересуются в разных городах России. Сейчас он обдумывает механизм по продаже своего ноу-хау. Недавно к нему приезжали строители из Пакистана и Индии - изучали оборудование. В планах у Романа - расширить предприятие. Он хочет производить из переработанного пластика не только строительные блоки, но и водопроводные и газовые трубы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Екатерина Миннахметова! Не захламляйте, пожалуйста, информационные поля глупостями - бурёнкам на ското ферме делайте такие предложения, возможно, они поверят!