Житель Якутии создал модель компактного ядерного реактора

Житель Якутии создал модель компактного ядерного реактора
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

Житель Якутии создал модель компактного ядерного реактора. По задумке, небольшая установка размером всего в два квадратных метра сможет обеспечить энергией целый поселок. На создание опытного образца нужны деньги, инженер надеется на финансовую помощь от властей республики. Историю узнал корреспондент ОТР Роман Кутуков.

С внешним миром Анатолия и Диану Чомчоевых связывают телевизор и компьютер. Соседей у них нет: живут супруги в тайге, за 45 километров от Якутска. Продуктами обеспечивают себя сами: ловят рыбу в реке, держат коров, выращивают овощи на огороде. Энергию получают с помощью солнечных панелей и ветрогенератора.

Диана Чомчоева:

- Компьютер, миксеры работают. 2 с половиной киловатта, и вот телевизор.

Анатолий Игнатьевич - инженер-изобретатель. Много лет работает в энергетической отрасли Якутии, изучает альтернативные источники энергии. Здесь, вдали от города, он несколько лет тестировал ветрогенераторы и солнечные батареи в зимний и осенний периоды.

И выяснил, что в Якутии они хороши только летом. Зимой ветра в регионе почти нет. А солнце светит так слабо, что его радиации для работы солнечных панелей не хватает. Поэтому последние несколько лет Анатолий Чомчоев разрабатывает атомный микро-реактор.

Изобретатель считает, что небольшой генератор на 15 КВт будет занимать всего два квадратных метра и обеспечивать электроэнергией, теплом и горячей водой посёлок с населением 100 человек даже в суровых условиях Якутии.

Принцип работы микро-реактора - почти такой же, как на атомных электростанциях. Только охлаждать радиоактивный элемент предлагается не водой, а воздухом. Установка сможет работать 50 лет без перерыва. И ей не потребуется обслуживание.

Анатолий Чомчоев, инженер-изобретатель: «Поставил контейнер, привез, если это далекое место - на вертолете, на подвеске, привез, установил, включил там рубильник - и все!»

Изобретатель шутит: придумать новый источник энергии пришлось по просьбам жены. Ей было скучно без телевизора и компьютера в холодное время года.

 Диана Чомчоева, супруга: «Он пять лет, почти пять лет решал вот эти задачи, интегралы, всякие формулы, ночами не спал, и вот пришел к такому выводу, что я очень рада. Я надеюсь, что этот проект все-таки получит поддержку».

Микро-реактор Чомчоева существует только на бумаге: чтобы создать опытный образец, нужно 30 миллионов рублей. Изобретатель пытается добиться поддержки в правительства Якутии, но пока безуспешно. Хотя эксперты считают, с такими реакторами регион может отказаться от завоза топлива из центральных районов страны, сэкономив при этом до тридцати миллиардов рублей в год.

Василий Дарбасов, ведущий научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН: «У нас деревни, села разбросаны, районы разбросаны на десятки километров, поэтому в этом случае у нас много проблем с энергетикой. И в этом плане у него предлагаемый проект, считаю, что очень необходимый».

После публикации статей о своем изобретении Чомчоев получил десятки предложений от иностранных фирм, в том числе от компании «Тесла». Но соглашаться на сотрудничество не спешит. Если удастся собрать опытный образец, на испытания уйдет не меньше трех лет. Изобретатель надеется, что за это время его разработкой заинтересуются российские компании.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Олег
Что за бред? Какой микрореактор, что за активная зона? Какое топливо там? "На вертолете" ему будут завозить ТВС? Кулибин таежный, романтично, но от реальности и физики крайне далеко
Сергей
Да таких моделей вилами по воде каждый день сотнями "изобретают"! Бред сивой кобылы! Чистый развод на бабки для якобы " испытаний"! А скорее всего, это подстава для "темных" (безграмотных) журналистов, которые кинулись тиражировать этот откровенный бред. Наверно, насолили они очень бедному якуту.