Житель Ярославля готовится к полету в космос

Житель Ярославля готовится к полету в космос
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае
В Москве предъявили обвинения участникам акции 27 июля
Новости, 16.10.2019, 04.00. Полный выпуск

Житель Ярославля собирает вещи для полета в космос. Он один из троих россиян, попавших в финальную стадию отбора кандидатов для туристического полета в космос. Скоро Дмитрий Кечемайкин поедет во Флориду, где на базе Космического центра имени Джона Кеннеди состоится последний этап конкурса. Если молодой ярославский программист победит, ему предстоят тренировки, как у настоящих космонавтов – на центрифуге, в условиях невесомости, а также полеты на сверхзвуковом самолете.

О космосе Дмитрий Кечемайкин мечтает давно. В детстве он был постоянным посетителем ярославского планетария: «Меня туда водили родители, я был на всех лекциях по нескольку раз. У меня там было любимое место, старался его занять».

Правда, выучился Дмитрий на программиста, но мечтать о звездах не перестал. В отборе для туристического полета в космос решил участвовать сразу. Пришлось ехать в Москву, пройти многочисленные тесты на логику и сообразительность, наличие лидерских качеств, физическую подготовку и мотивацию. Родные и друзья о его успехах узнали постфактум.

«Узнала накануне конкурса. Он скрывал это тщательно, примета есть: расскажешь – и не получится», – говорит Юлия Наумова, подруга Дмитрия.

В отличие от многомесячной подготовки, сам полет будет недолгим: всего 45 минут на корабле «Рысь». Это один из первых в мире челноков, позволяющих запускать в космос туристов. Испытать состояние невесомости они успеют, но знаменитого космического питания не попробуют.

В США Дмитрию предстоят серьезные испытания: полет со сверхзвуковой скоростью на военном истребителе, тренировки на центрифуге и в условиях искусственной невесомости. Но ради развития космического туризма финалист готов к любым трудностям.

«Космический туризм был доступен людям сверхбогатым. Старт вот этого корабля откроет эру доступного космического туризма, и космос станет ближе, а мечта осуществимей», – считает Дмитрий Кечеймакин.

Дмитрий говорит: не пройдет – не расстроится. Но обязательно будет пробовать другие способы отправиться к звездам. Например, Роскосмос периодически набирает кандидатов в космонавты. А когда-нибудь в будущем можно полететь в экспедицию на Марс. По мнению Дмитрия, это миссия, которой стоит посвятить жизнь.

Корабль «Рысь», на котором планируется суборбитальный полет,  очень похож на самолет, но в хвостовой части у него 4 ракетных двигателя. Разгоняется челнок, как обычный самолет по взлетной полосе, после отрыва от земли резко набирает высоту – чуть больше 100 км – и выходит в космическое пространство. По международным стандартам, граница выхода в космос начинается именно на высоте 100 км от земли. Продолжается полет всего 45 минут. Затем корабль начинает снижение по баллистической траектории и приземляется точно так же, как обычный самолет.

В полет, в котором, в случае победы в конкурсе, будет участвовать и житель Ярославля, космические туристы полетят за счет компании-организатора. Затраты пока не разглашаются, но специалисты рассчитывают, что с развитием космической туристической отрасли полеты на высоту 100 километров могут снизиться до 150 тысяч евро.

Пока в космос поднялись лишь 8 туристов, им полеты обошлись в 35 млн долларов. Первым стал в 2001 год американский предприниматель Денис Тито. Он заплатил за свое путешествие поистине космическую цену – 20 млн долларов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)